Особенные дети будут бесплатно посещать гидрореабилитацию в Липецке

15:10, 22 августа 2021
Общество

Бесплатные занятия с гидрореабилитологом смогут посетить 12 подопечных фонда «Вместе делаем добро» и дети из многодетных семей общественной организации "Благополучие". Это станет возможным благодаря проекту «Водный мир без границ» и выигранному президентскому гранту — он составит более 460 тысяч рублей. Еще 481 тысяча будет добавлена на условиях софинансирования акваклуба «Аквабулько». 

Над проектом работали гидрореабилитолог Ольга Гуляева и руководитель по связям с общественностью фонда "Вместе делаем добро" Жанна Полухина.

- Гидрореабилитация для нашего региона — очень узкое направление, — рассказала LipetskMedia Жанна Полухина. — Очень часто для подопечных фонда, особенно это касается детей с ДЦП, мы объявляли сборы на курсы гидрореабилитации. Иногда удавалось собрать всю сумму, иногда — ее часть. Благодаря гранту будет возможность оплатить такие занятия полностью, а значит, и у фонда будет больше возможностей и средств помочь большему количеству детей.

Сам курс разработан Ольгой Гуляевой, гидрореабилитологом с 20 летним стажем, которая помогла уже сотням семей в Липецкой области. Для каждого ребенка предусмотрено 2 бесплатных курса по 15 сеансов. Это персональные занятия с инструктором с применением гидрокинезотерапии и акваджет-душем Алексеева. Будут и инклюзивные занятия вместе со здоровыми детьми из многодетных семей.

- Помимо помощи самим детям, в рамках проекта заявлены сессии акварелакса для мам детей с ДЦП, — пояснила Ольга Гуляева. —  Такие занятия будут проходить с применением телесноориентированной терапии и гидромассажа в соседней чаше, одновременно с ребенком, но без ребенка.

Это отдых и оздоровление для мамы и ее детки. Помимо всего, в рамках грантового проекта заявлены встречи с психологом, творческие встречи, фото и видео фиксация для создания минифильмов об успехах участников проекта, фотосессии.

Сейчас список участников программы уже составлен, расписание выстраивается с учетом особенностей каждого ребенка. Это очень кропотливая и важная работа, когда после беседы с родитеями определяется уровень необходимой нагрузки. Занятия начнутся в сентябре. Программа будет иметь и научную ценность — ее эффективность будут оценивать кафедра адаптивной физической культуры ЛГПУ и студенты-волонтеры. 

В дальнейшем проект планируют масштабировать, чтобы задействовать в нем как можно большее количество семей региона.

Мировые новости