Религия

Второй Спас: история праздника, зачем освящать яблоки и что из них приготовить


Первый Спас. Топ-5 блюд из меда, и как определить его качество

Православные россияне отмечают сегодня, 19 августа, праздник Преображения Господня. В народе его обычно называют Яблочным Спасом.

Почему Преображение?

Об этом событии повествуется в трех канонических Евангелиях: от Матфея, Марка и Луки. Незадолго до своего распятия (Предание гласит, что Преображение произошло за сорок дней до Голгофы, поэтому промежуток между Преображением и днем Воздвижения Креста составляет сорок дней) Христос взял троих апостолов — Петра, Иакова и Иоанна — на гору в Галилее (по Преданию — гора Фавор), где, молясь, преобразился: одежда и лицо Его просияли белым светом. Возле Христа стояли пророки Моисей и Илия и беседовали с ним.

Апостол Петр простосердечно обратился к Иисусу: «Наставник! Хорошо нам здесь быть; сделаем три палатки, одну тебе, одну Моисею и одну Илии». В этот момент апостолов осеняет светлое облако, из которого раздается голос Бога Отца: «Вот Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте».

Сходя с горы, Христос заповедовал ученикам не рассказывать о дивном явлении до Его Воскресения.

Праздник Преображения Господня отмечается с IV века — времени, когда святая царица Елена построила храм Преображения Господня на месте события.

Тропарь Преображению: Преобразился Ты на горе, Христе Боже, показав ученикам Твоим славу Твою, насколько это было для них возможно. Да воссияет и нам, грешным, свет Твой вечный, / по молитвам Богородицы. Податель света, слава Тебе!

Кондак Преображению: На горе преобразился Ты, и, насколько могли вместить ученики Твои, они славу Твою, Христе Боже, созерцали, чтобы, когда Тебя увидят распинаемым, уразумели, что Твоё страдание – добровольное, и миру возвестили, что Ты – воистину Отчее сияние.

При чем тут яблоки?

Фото пресс-службы Липецкой епархии

Народное название праздника Преображения Господня — Яблочный Спас. В этот день по традиции освящаются плоды нового урожая. По уставу положено освящать виноград, но в средней полосе России, где виноград не вызревает, — яблоки. На основе уставных требований сложился благочестивый народный обычай не есть яблок нового урожая до Преображения, так называемый «яблочный пост».

По уставу Успенского поста, на шестой день которого приходится праздник, в этот день позволяется есть рыбу.

Фото пресс-службы Липецкой епархии

Что приготовить из яблок?

Вареники со свежими яблоками 



Ингредиенты: 500 г муки, 200 мл молока, 2 яйца, 170 г сахара, 30 г сливочного масла, 1 кг свежих яблок, 300 г сметаны, соль.

Приготовление: Замесите тесто из муки, молока, одного яйца, сливочного масла, 20 г сахара и соли. Яблоки очистите от кожуры и удалите у них сердцевину. Нарежьте яблоки мелкими ломтиками, добавьте 150 г сахара и немного воды. Поставьте яблоки на маленький огонь и варите до размягчения, затем охладите. Тонко раскатайте тесто, вырежьте из него кружочки, в центр каждого кружочка выложите начинку из яблок и сформируйте вареники. Вареники опускайте в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне в течение 5-8 минут. Перед подачей на стол полейте вареники сметаной.

Сельдь со сметаной и яблоками

Ингредиенты: 300 г слабосоленого филе сельди, 150 г кислых яблок, 100 г репчатого лука, 100 г жирной сметаны, 50 г маринованных огурцов, молотая паприка, 10 г сахара.

Приготовление:
Сельдь нарежьте кусочками и выложите на блюдо. Лук очистите и очень мелко нарежьте, выложите его сверху на сельдь. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте мелкими кубиками. Выложите яблоки к рыбе. Маринованный огурец нарежьте мелкими кубиками и добавьте к яблокам. Смешайте сметану с паприкой и сахаром, получившимся соусом залейте рыбу и оставьте в холодильнике. Через 30-40 минут блюдо готово к употреблению.

Яблочное суфле

Ингредиенты: 250 г яблок, 12 яичных белков, 150 г сахара, 10 г сливочного масла, 20 г сахарной пудры.

Приготовление: Яблоки вымойте в холодной воде и разрежьте на 4 части, удалите сердцевину, выложите на противень, добавьте немного воды и запекайте в духовке до готовности. Готовые яблоки охладите и протрите через сито, добавьте сахар и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, варите до тех пор, пока яблочная масса не загустеет. Затем аккуратно смешайте яблоки со взбитыми в густую пену белками. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и с помощью кондитерского шприца выложите белково-яблочную смесь. Выпекайте суфле в духовке при 150-200°С. Готовое суфле украсьте сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками

Ингредиенты: 8 яиц, 2 ст. сахара, 3 крупных яблока, 2 ст. муки, 1 лимон, сливочное масло.

Приготовление: Яблоки вымойте, разрежьте на 4 части и выньте сердцевину. Мякоть нарежьте тонкими кусочками, выложите в миску и полейте лимонным соком. Яйца взбейте в пену и, не прекращая взбивать, тонкой струей всыпьте сахар. Добавьте к яичной массе муку и аккуратно перемешайте. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Выложите в форму половину теста, сверху выложите нарезанные яблоки и оставшееся тесто. Выпекайте в разогретой духовке 35-40 минут.

Компот из яблок

Ингредиенты: 1,5 кг яблок, 1 лимон, 1,5 л воды, 2-3 бутона гвоздики, 250 г сахара.

Приготовление: Яблоки вымойте, очистите от кожуры, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Выложите яблоки в миску и полейте соком, выжатым из одного лимона, перемешайте и накройте крышкой. Кожуру от яблок выложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения, затем добавьте сахар, перемешайте и варите 5 минут. Снимите кастрюлю с огня, процедите содержимое через сито. Яблоки выложите в чистую сухую банку, добавьте к ним сироп, накройте крышкой и остудите. Аккуратно перелейте сироп в сотейник и прокипятите его. Гвоздику обдайте кипятком и положите к яблокам. Залейте яблоки кипящим сиропом так, чтобы до верха банки оставалось около 2 см. Поставьте банку в кастрюлю с кипящей водой на 20 минут, после чего герметично закройте крышкой, переверните банку вверх дном и в таком состоянии остудите до комнатной температуры. Храните компот в темном прохладном месте.

Новости по теме Новости MediaMetrics