Экология

Как в Липецке будут бороться с "черными" ассенизаторами


В администрации города Липецка на комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию парламентарии обсудили вопрос сбора и вывоза жидких бытовых отходов на территории  и проблему несанкционированного слива вне специально отведенных мест.

По информации мэрии, АО ЛГЭК заключает с абонентами договоры холодного водоснабжения и водоотведения, в том числе и с организациями, осуществляющими вывоз жидких бытовых отходов.

- Несанкционированный сброс ЖБО в централизованную систему водоотведения при отсутствии договорных отношений и контроля за нормативными показателями сбрасываемых отходов, ведет к негативному воздействию на работу систем водоотведения. В 2021 году сотрудниками ЛГЭК задокументировано 59 фактов несанкционированных сливов, - сообщил заместитель председателя департамента ЖКХ мэрии Олег Бесполденов.

Принимаемые меры: засыпка колодцев грунтом, установка дополнительных запоров и железобетонных изделий дают краткосрочный эффект, а зачастую приводят к повреждениям и разрушениями водителями транспортных средств железобетонных конструкций колодца, засорам и созданию новых аварийных ситуаций на сетях водоотведения. Административная ответственность за слив жидких отходов КоАП Липецкой области не предусмотрена. Не наделены полномочиями по осуществлению государственного экологического надзора в этой области и органы местного самоуправления. Возбудить дело об административном правонарушении могут только сотрудники Управления экологии региона.  

Для организации разрешенного, контролируемого слива ЖБО в централизованную систему водоотведения города необходимо наличие пунктов приема, сообщает пресс-служба липецкой мэрии.

- Работы по организации дополнительного пункта приема ЖБО выполнены в районе улицы Известковой. Учитывая необходимость завершения работ по объекту и передаче его в муниципальную собственность, вопрос выделения денежных средств будет рассмотрен при формировании бюджета города на 2022 год, - доложил и. о. председателя департамента градостроительства и архитектуры мэрии Александр Пушилин. - Осталось сделать подъездные пути и благоустроить территорию. В следующем году мы этот объект сдадим в эксплуатацию.

Еще два года назад ЛГЭК начал эту работу. Были выбраны четыре точки для организации пунктов прием ЖБО - Сокол, Сыр. рудник, Опытная и Матырский. Были выполнены проекты, но дальше дело не пошло.     

По словам директора АО ЛГЭК Андрей Сорокина, черные ассенизаторы сливают там, где ближе. И вряд ли они поедут к специализированным колодцам - «будь их хоть 50».

- Раз в два дня мы их ловим, но закон против них беззуб. Воздействия нет никакого. Лицензий у них нет, штрафы смешные. Он готов платить каждый день. Нужны большие штрафы, проверки лицензии. Или хотя бы как-то законодательно обязать население заключать договоры на эти услуги со специальными организациями. Как это происходит с вывозом ТБО, - отметил Андрей Сорокин.

Представитель Росприроднадзора по Липецкой области отметила, что у населения сам сбор ЖБО идет с нарушениями, начиная с обустройства выгребных ям и заканчивая тем, как и куда отходы вывозят. И все эти необходимо законодательно решить.

- Все-таки наша задача не денег заработать, а навести порядок в городе, позаботиться об экологии. Почему бы не открыть бесплатно одну специализированную точку для приема таких отходов. И параллельно решать вопросы с законодательством, - сказал спикер горсовета Александр Афанасьев. - Составим «дорожную карту» по решению этой проблемы. Выйдем с законодательной инициативой в областной совет. А ЛГЭК прошу направить свои предложения по организации бесплатного пункта.

Новости по теме Новости MediaMetrics