Свалка, бурьян и небезопасная дорога в школу: проблемы жителей Ниженки увидели чиновники

18:35, 11 августа 2021
Общество

Сегодня в рамках проекта «Наш округ» состоялся объезд округа №3. Спикер горсовета Александр Афанасьев вместе с  Дмитрием Аверовым и депутатом Олегом Косолаповым посетили несколько проблемных мест этой территории. Округ №3 включает Ниженку, центр, часть района Сокол.

«Головная» боль жителей Ниженки - несанкционированная свалка на береговой линии реки Воронеж. Она образовалась от улицы Чапаева до улицы Димитрова. Мусором завален овраг, протяженностью почти полкилометра.

- Раньше тут стояли огромные блоки, дорога сюда была перекрыта. Мусора, конечно, было гораздо меньше. Но потом их кто-то убрал, и сюда свозят как промышленный мусор, так и бытовой, - рассказал депутат Олег Косолапов.

Александр Афанасьев обратил внимание на эту проблему начальника управления Правобережным округом Вячеслава Погорелова. Оказалось, что за содержание этой территории никто не отвечает.

- Сначала нужно вывезти отсюда весь мусор, а после решать, как бороться с образованием здесь свалки, - сказал Александр Афанасьев.    

Усилиями депутата Олега Косолапова в прошлом году на улице Маяковского, 63а появилась большая детская площадка. Редкость для частного сектора Липецка. Парламентарию не только удалось установить игровой комплекс, но и договориться с местными жителями о том, чтобы они взяли на себя ее содержание. Три улицы объединились в ТОС «Маяковский», и через общий чат решают вопросы по уходу за площадкой: по покосу травы, субботниках, уборке мусора.

Теперь это излюбленное место не только жителей Ниженки, но и близлежащих многоквартирных домов. Порядка 2000 человек ею пользуются.

- В долгосрочных планах создание здесь большой рекреационной зоны со спортивными площадками, футбольным и волейбольным полем. Территория позволяет. Есть даже идея соединить эту территорию с центральным пляжем, чтобы сделать его более доступным для отдыха живущих здесь людей. В выходные здесь яблоку негде упасть, - поделился Олег Косолапов.

Спикер обратил внимание на переполненную урну возле детской площадки.

- Во время объездов округов часто вижу такую же картину. И жители подходят, жалуются, что мусор из урн никто не убирает, они переполнены, ветер разносит их по площадке и дальше. Будем поднимать этот вопрос в горсовете, - отметил Александр Афанасьев.

На улице Студеновская от остановки «Арктическая» до остановки «Школа N8» жители Ниженки просят установить сплошное ограждение по всей протяженности дороги. Детишки ходят по тротуару в 8-ю школу. Брызги и грязь летят от машин с дороги, да идти вдоль проезжей части небезопасно. Нужны, по мнению жителей, и пешеходные переходы от Ниженки к школам №8 и 9. Ближайшие находятся далеко. Депутат обращался с этой просьбой в ГИБДД, но ему ответили, что видимость на этом участке улицы из-за подъема и резкого поворота ограничена, и обустройство новых пешеходных переходов невозможно.

- С этой проблемой нужно разбираться. Если невозможен пешеходный переход по проезжей части, нужно искать другое решение, - заявил Александр Афанасьев. - Жизнь и здоровье наших детей в приоритете.

Александра Афанасьева возмутила в целом неухоженность этого района. Бурьян с человеческий рост, мусор и антисанитария.

- Это фактически центр города, но выглядит как окраина. Всё в мусоре, все захламлено, удручающее впечатление. Эти проблемы надо решать. На ближайшей комиссии горсовета будем требовать от мэрии убирать, и окашивать все неразграниченные территории. А также затребуем выделения средств на очистку несанкционированных свалок, и наведения порядка на тех территориях, которые у нас никак не оформлены, - отметил Александр Афанасьев.

Проект «Наш округ» инициирован спикером горсовета, чтобы усилить работу по наказам избирателей. Во время объездов по округам вместе с депутатом будет определен ряд проблем, наиболее «болезненных» точек. После эти вопросы будут выносить на обсуждение комиссий и сессии, при рассмотрении изменений в бюджет, изыскивать внебюджетные средства, сообщает пресс-служба Липецкого городского совета депутатов.  

Мировые новости