Общество

Мониторинг воздуха подтвердил обращения жителей Липецка на запах сероводорода


С 30 июля по 2 августа 2021 года  в управление экологии и природных ресурсов Липецкой области поступали обращения жителей Липецка о запахе сероводорода. По результатам мониторинга, проведенного специалистами управления, а также Росгидромета, зафиксированы превышения ПДК по сероводороду в Липецке.

«Информация о результатах мониторинга направлена в Роспотребнадзор для принятия мер реагирования в части превышения ПДК в жилой зоне Липецка, а также в Росприроднадзор – для установления источника выброса и впоследствии привлечения установленных виновных лиц к административной ответственности», – сообщается в пресс-релизе управления экологии и природных ресурсов. 

С 24 июля 2021 года в Липецке наблюдаются аномальные метеоусловия: повышенные температуры – на 5-8 градусов выше климатической нормы, безветренная погода, приводящая к застою воздуха.  

«В такие периоды промышленные предприятия, включая НЛМК, переходят на особый режим работы, который позволяет снизить эмиссию контролируемых веществ на 15-20%, – отмечается в официальном заявлении пресс-службы НЛМК. – Тем не менее, продолжительный характер такой неблагоприятной метеообстановки приводит к ухудшению качества воздуха вне зависимости от реализованных мероприятий, поскольку остальные источники города продолжают свое воздействие». 

НЛМК привлекает внешние организации для регулярного мониторинга атмосферы, подчеркнули в компании. Государственная аккредитованная испытательная лаборатория ЦЛАТИ, которая трижды в день замеряет качество воздуха на границе НЛМК, как заявили в пресс-службе компании, не фиксировала превышений предельно допустимой концентрации (ПДК) сероводорода в период последних двух недель. 

Заместитель председателя Общественного Совета при управлении экологии и природных ресурсов Липецкой области, член регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Кандыбин рассказал LipetskMedia, что запах сероводорода в жаркие дни мы чувствуем по той причине, что этот газ тяжелее воздуха, и при отсутствии ветра он оседает в низинах, вызывая дискомфорт. Как только воздушные массы начнут движение, газ рассеется и ситуация вернется к привычной.

На данный момент на НЛМК, по данным компании, ведутся ремонтные работы на приостановленном 4-м комплексе по переработке шлака, в связи с чем шлак перенаправлен на другие участки с периодическим водным охлаждением. 

«Чтобы минимизировать воздействие этого ремонта в сочетании с неблагоприятными метеорологическими условиями, НЛМК оптимизировал график охлаждения. Компания также готовит инфраструктуру для альтернативного способа охлаждения шлака с использованием нейтрализующего вещества (например, извести), который уже показал свою эффективность, снижая концентрацию и запах сероводорода на 40-50%. Этот способ будет применен на всех участках на период ремонтных работ», – сообщили в пресс-службе компании.

Новости по теме Новости MediaMetrics