Общество

Привокзальную площадь Липецка приведут к единому стилю


Разработана проектно-сметная документация для проведения капитального ремонта фасада железнодорожного вокзала. Согласно паспорту объекта само здание изменится не сильно – красный цвет заменят терракотовым. Зато заметно преобразится прилегающая к нему территория – здесь обновят асфальтовое и плиточное покрытие, установят дополнительное освещение, выполнят озеленение и создадут комфортные зоны отдыха для ожидания отправления или прибытия поездов.

Несмотря на то, что эти работы планируют провести в 2022 году, городской департамент градостроительства и архитектуры уже задумался о том, как сделать привлекательной не только привокзальную площадь, но и прилегающие к ней территории. К этому вопросу привлекли как проектировщиков, так и бизнесменов расположенных здесь торговых точек. Для этого 30 июля специалисты департамента провели выездное совещание, на котором вместе с предпринимателями обсудили планируемое благоустройство домов № 97, 97а, 99 и 101.

– Сейчас мы видим в районе площади разношерстные фризы из разных материалов и цветов, поэтому наша задача – разработать единый облик для всех помещений, начать планируем с преображения вывесок и фасадов, – отметила и.о. главного архитектора Липецка Диана Полуэктова.

Так, например, специалисты пришли к выводу, что за основу цветовых решений можно взять светло-серый оттенок, в котором выполнен офис расположенной в доме № 97а на улице Гагарина компании «Липецкие рейсы». Как рассказала представитель архитектурного бюро «АрхП 48» Елена Павлова, эскизы фасадов зданий разработают в течение двух недель, после их согласуют с предпринимателями.

– Если проект полностью одобрят, мы приступим к разработке паспорта архитектурно-градостроительного облика данной территории, – подчеркнула она.

Стоит отметить, что встречи с бизнесменами продолжатся. Такой подход позволит разработать проект комплексного благоустройства пространства с учетом их пожеланий и предложений, сообщили в мэрии Липецка. 

Новости по теме Новости MediaMetrics