Культура

«Мама» библиотечной системы Липецка родилась 95 лет назад


Ровно 95 лет назад – 2 августа 1926 года – в городе Юже Ивановской области родилась будущий библиотекарь, директор Централизованной библиотечной системы г. Липецка (с 1967 по 1986 год) Станислава Ефимовна Ляхова. Образование она получила во Владимирском библиотечном техникуме, а также Ленинградском библиотечном институте, который Ляхова окончила заочно.

В 1946-1950 годах Станислава Ляхова работала в библиотеке города Сороки (Молдавская ССР), в 1950-1959  – в Вологодской областной юношеской библиотеке, где стала победителем Всесоюзного конкурса профессионального мастерства.

С 1959 года – была назначена заместителем директора, а с 1962 – возглавила Липецкую областную универсальную научную библиотеку. При Ляховой было построено и введено в эксплуатацию новое здание.

С 1967 года Станислава Ефимовна возглавила Централизованную библиотечную систему (ЦБС) г. Липецка. В это время в стране проводился эксперимент по централизации библиотек, и липецкие читальни стали одной из экспериментальных площадок. Директору и ее коллегам пришлось не только создавать с чистого листа всю регламентирующую документацию, решать множество организационных и кадровых проблем, но и лично участвовать в перевозке фондов, ремонте и обустройстве библиотек-филиалов. Эксперимент завершился успехом, в 1974 году на базе ЦБС г. Липецка состоялось Всесоюзное совещание по централизации.

Талантливый организатор, настоящий профессионал Станислава Ляхова воспитала много молодых библиотекарей, преданных библиотечному делу. Она заложила традиции, которые живы в ЦБС и сегодня — как, например, известный в Липецке клуб «ДИВО», появившийся в Центральной городской библиотеке в начале 80-х годов.

В 1987-2002 годах Станислава Ляхова занимала должность методиста по работе с детьми.

Ее заслуги отмечены наградами: Почетным знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу», медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд», многочисленными грамотами и благодарностями. Заслуженный работник культуры (1982). Ее имя внесено в областную Книгу трудовой славы.

Станислава Ефимовна Ляхова умерла 10 октября 2007 года. В 2015 году ее имя получила одна из новых улиц Липецка.

Редакция портала LipetskMedia выражает благодарность Липецкой областной универсальной научной библиотеке (ЛОУНБ) за предоставленные материалы при подготовке этой статьи

Новости по теме Новости MediaMetrics