Общество

Райский сад, или Сама себе ландшафтный дизайнер


Горожанка в третьем поколении Ольга Кретинина вместе с семьей уехала жить в небольшую деревню под Липецком. На месте заросшего луга они построили дом, разбили плодовый сад и цветники, посадили огород.

С читателями «Липецкой газеты» Ольга поделилась интересными открытиями и полезными наблюдениями из сельского этапа своей жизни.

А вокруг тишина

В маленькую деревню Гудовка Липецкого района Ольга Кретинина вместе со своей семьей и родителями окончательно перебрались три года назад. С тех пор они называют себя «бывшими городскими».

— Вы не подумайте, это не побег, не отказ от чего-то. Все блага цивилизации у нас есть, – сразу предупредила собеседница.

Ее бабушка с дедушкой жили в Липецке, родители и вовсе ездили по всему Советскому Союзу, потому что глава семьи был военным. Сама же Ольга до определенного времени вела чисто урбанистический образ жизни, даже не разводила комнатные цветы. Началось же все с того, что друзья однажды пригласили в Гудовку, где они купили земельный участок, соорудили деревянный сруб с баней и проводили здесь все лето.

— Мы отнеслись к их шагу настороженно. Но когда побыли на природе, нам безумно понравилось. Большой пруд, вокруг зелень — и ни души. Настолько благодатное место, что захотелось бывать там снова и снова, — вспоминает Ольга.

Тогда они тоже начали присматривать в Гудовке участок. Рассчитывали не только любоваться живописными пейзажами, но и проложить там коммуникации. Через год нашли подходящий вариант и, идя по стопам друзей, обзавелись деревянным домом. В течение нескольких лет зимой приезжали туда по выходным, а летом — проводили все время.

— Деревенский образ жизни затягивал. В воскресенье вечером нехотя собирались в Липецк, даже дети не спешили возвращаться в город. Тогда решили строить дом, — рассказала Кретинина.

Окончательно они закрепились в деревне три года назад, когда закончилось лето, и снова взяла тоска от того, что впереди ждут суетливые городские будни. Переехали в еще неотделанный коттедж вместе с родителями, а детей перевели в гимназию села Боринское.

Розы пришлось раздать

Единственное, что досталось от прежних хозяев купленного участка — яблоня, над обликом которой Ольга с присущим ей художественным вкусом работает уже несколько лет. Она мечтает придать дереву «европейский» вид за счет широкой кроны и для этого каждый год ее обрезает. В остальном новоиспеченным сельским жителям пришлось самостоятельно делать первые шаги в облагораживании территории. Пока шла стройка, заложили плодовый сад, который уже дает урожай абрикосов, вишни, дюка, черешни и алычи, жимолости, малины и смородины, яблок и груш.

— По незнанию посадили деревья довольно близко друг к другу. Хотя делаем обрезку, но все равно они будут смыкаться кронами. Сейчас, перелопатив кучу литературы и пересмотрев много сайтов, я бы разбила аллеи или что-то похожее на площадки. Вообще, часто смотрю, как оформляют сады за рубежом. И еще в Санкт-Петербурге есть объединения, которые бесплатно предлагают в Интернете интересные семинары, — посоветовала Ольга.

Постепенно территорию у дома она украшала цветниками, но хаотично. Начинающий садовод скупала все самое красивое, поддавшись всенародной любви к хвойникам, розам и барбарису. И только через несколько лет поняла, каким должен быть ее сад. Тогда в нем поселились кустарники, луговые травы и злаки: вейники, щучки, мискантусы.

— Двадцать кустов роз отдала соседке, — призналась собеседница. — В своем саду я чувствую себя художником, поэтому начала сажать те растения, которые помогают выразить мои мысли. Прежде всего, продумываю, как они будут выглядеть в общей композиции и какие ощущения подарят окружающим.

К помощи ландшафтных дизайнеров Ольга не прибегает осознанно. Говорит, что хочет пройти с растениями весь путь — от пробуждения, развития до созревания урожая и увядания. Ведь только так можно набраться опыта, хотя это дольше по времени, тяжелее физически и дороже, чем услуги специалистов.

Помогает дневник огородника

История огорода Кретининых началась с чеснока, который они посадили, когда купили участок. Ольга сразу же завела дневник, где уже несколько лет отмечает основные даты. Так, помидоры и перец сеет на рассаду в конце февраля, а высаживает в теплицу 26 апреля. Благодаря этому в первых числах июля перец не технически, а биологически созревает, становясь красным, желтым и оранжевым. Не отстают и помидоры, которых раньше было большое разнообразие. Но сейчас разборчивая хозяйка отдает предпочтение тем, что подходят по вкусу.

— Я уже наигралась с желтыми и черными томатами. Сажаю кисло-сладкие — черри «Волшебная арфа», «Ира». Также могу посоветовать сорт «О-ля-ля», а известный многим «Де Барао» идеален для заготовок, — отметила огородница.

В феврале в теплице она сеет редис и зелень — укроп, петрушку, базилик и салаты. Это холодостойкие культуры, которые хорошо всходят и не боятся заморозков. Поэтому ранней весной на столе у Кретининых появляются витамины группы B, которых так не хватает в это время года. Исходя из своего опыта, Ольга сделала вывод, что перец лучше выращивать в теплице, а вот томаты вкуснее те, что созревают в грунте. Также на грядках растут баклажаны, морковь, свекла, капуста и острый перец. Особое место отводится тыквам.

— Делаем из них много сока на зиму, а еще замечательное варенье по армянскому рецепту. По вкусу оно напоминает цукаты и карамель. Такой эффект дает известковая вода, в которой замачивают тыкву, — поделилась собеседница.

Уже несколько лет Ольга увлекается фотографией, и мотивы счастливого сельского быта часто присутствуют у нее на снимках и даже в фотопроектах. Сад и огород не только стали частью жизни, они дарят вдохновение для творчества.

Анна Ледовская, "Липецкая газета"

Новости по теме Новости MediaMetrics