Общество

Как в Липецке появился первый антикварный магазин


В Липецке есть один интересный магазин, ему уже более 30 лет — старинных вещей. Его хозяин Анатолий Лесных. Как становятся антикварами и в чем притягательность предметов прошлого? Об этом мы поговорили с липецким коллекционером.  

Понятно, что желание стать антикваром не может появиться из ниоткуда. На вопрос, с чего же все началось, последовал ответ: «Все мы родом из детства».

Играл в деньги

Мама Анатолия, Анастасия Дмитриевна, вышивала подзоры (полосы ткани с вышивкой или кружевом, пришиваемые к одному из длинных краев простыни, так что при застеленной постели подзор остается открытым и свисает над полом), а также выполняла геометрический орнамент в рушниках на божницу, и продавала все это на рынке. Маленький Толя повсюду ее сопровождал. И в какой-то момент заинтересовался старинными предметами, которые продавались на развалах — значки, колокольчики. Но больше всего мальчика привлекали старинные монеты и фарфоровые фигурки. На деньги, что были сэкономлены от школьных завтраков, покупал то одно, то другое, по мелочи — просто чтобы полюбоваться. Со временем стал интересоваться историей, происхождением этих предметов, начал много читать. Став подростком, уже сам посещал блошиные рынки, выискивая коллекционные древности, о которых узнал.

Пристрастие к старинным монетам и фарфоровым фигуркам останется у Анатолия на всю жизнь. «Когда другие забавлялись в машинки, я уже играл в деньги, — говорит он. — Нумизматика — моя давняя любовь. Сейчас у меня более пяти тысяч монет времен царской России (самая старинная датируется 1744 годом, елизаветинский рубль), СССР и зарубежных стран, и я, не заглядывая в каталог, могу рассказать об истории и каждой дать современную оценку на рынке. На днях в магазин принесли новые коллекции, их надо еще изучить. Как говорится, век живи, век учись, просто мне это интересно».

Есть у Анатолия Лесных и фигурки Ленинградского фарфорового завода, Дулево, немецкий трофейный фарфор времен Великой Отечественной войны.

Первый в Липецке

Со своей будущей женой Еленой Анатолий познакомился после окончания Воронежского железнодорожного техникума. Девушка, отучившись к тому времени в Московском кооперативном институте, работала товароведом на универсальной базе Липецка, где Анатолий принимал и сдавал вагоны. Пара поженилась, и Елена на всю жизнь стала для него не только женой, но вдохновителем новых идей. Она безоговорочно поддержала его желание стать антикваром.

Вместе клеили на столбы первые объявления о том, что хотят приобрести предметы старины для будущего магазина. Первый маленький прилавок был открыт в арендованном помещении бывшей столовой под названием «кооператив Зевс». Анатолий стал первопроходцем в антикварном бизнесе Липецка. У семьи подрастал первенец Гриша. Шел 1991 год...

— Это были интересные годы, — вспоминает Лесных. — Время азарта и риска. Начиная новое дело, никто не знал, к чему оно приведет. В столовую с прилавком антиквариата люди шли потоком — и липчане, и приезжие — для многих это было необычно, в новинку. Неожиданно зашел Борис Гребенщиков, который был в нашем городе на гастролях. Приобрел старинную фарфоровую вазу. От той «столовой» у меня осталась только бронзовая рамка на память.

Девяностые годы, по словам Анатолия, были для него самыми динамичными, яркими. Ездил на столичный Арбат, что-то там предлагал, и, наоборот, привозил в Липецк новые предметы, изучал их. Посещал антикварные салоны и выставки. Завязывал связи с коллекционерами и антикварами.

В 1997-м, в год рождения второго сына Кирилла, открыл магазин «Коллекционер».

Важна репутация

У Анатолия и Елены три сына, венчанный брак, в прошлом году они отметили тридцатилетие, «жемчужную свадьбу». Старшие сыновья окончили Высшую школу экономики в Москве. Гриша трудится в области фармацевтики, Кирилл — аналитиком. Четырнадцатилетнего Егора Анатолий называет «наше солнышко», «чудо- ребенок», особенности развития не позволяют родителям оставлять его без присмотра ни на минуту.

Вот уже много лет любую церковную утварь и предметы богослужения, которые приносят в магазин для оценки, Анатолий рекомендует передать в храм или выкупает сам и жертвует церкви.

— Я знаю Анатолия 20 лет, за это время он прошел путь от наблюдателя церковной жизни до понимания церковных Таинств. Он активно участвует в возрождении обители. Одна из первых икон, подаренная монастырю, — от Анатолия. Это икона Тихвинской Божией Матери, которую мы особенно почитаем. Она была украдена и потом таким чудесным образом возвращена в монастырь, — рассказал игумен Митрофан (Шкурин), наместник Свято- Успенского мужского монастыря Липецка.

— Рано или поздно у любого коллекционера возникает желание что-то продать из своих запасов или как минимум обменять. Оглядываясь на 30 лет назад, могу сказать, что я не исключение. У меня есть картины местных художников, которые мне близки: Виктора Сорокина, Василия Шевченко, Николая Углова, Евгения Сальникова, Виктора Соболева. Еще несколько любимых предметов. Но не могу сказать, что я особенно привязан к вещам. C возрастом понимаешь больше, — размышляет Лесных. — Интереснее брать в руки и узнавать историю каждой вещи, ведь в них — не только биография отдельного человека, семьи, но — даже нечто большее  — страны и даже эпохи.

Сейчас немало китайских подделок. Остерегайтесь. Приходите, я вас проконсультирую. Мне это интересно.

А ВЫ ЗНАЛИ?

Как ухаживать за старинными монетами

Если вы нашли их в земле, для начала опустите в раствор с хозяйственным мылом. Затем очистите мягкими движениями зубной щеткой. Ни в коем случае не применяйте абразивный материал — соду или зубной порошок. Золотые или серебряные монеты хорошо чистить раствором нашатырного спирта и протереть мягкой фланелью.

Татьяна Щеглова ("Липецкая газета") 

Фото автора 

Новости по теме Новости MediaMetrics