Культура

Старинную усадьбу Кожиных начинают реставрировать


Супруга известного реставратора Алексея Шкрапкина, владельца усадьбы Скорняково–Архангельское Полина Шкрапкина рассказала на своей странице в Инстаграм о ходе работ по реставрации старинной усадьбы Кожиных в селе Репец.

Сейчас в усадьбе завершили расчистку и вывоз мусора. В течение года 5 человек работали сначала в парке - выпиливали старые деревья, сорные кусты, пробивали аллею и собирали мусор, а потом в самом здании - выносили кучи бытового мусора и разбирали планировки, оставшиеся от школы.

"Черновик готов, начинается новый этап - реставрация. В первую очередь надо выровнять стену, которая сложилась из-за того, что убрали балкон", пишет Полина Шкрапкина.

После черновых работ и переноса коммуникаций и световых опор в здании начнут работу специалисты. Параллельно будут проводиться работы по очистке пруда и старинного липового парка. 

Комплекс XVIII века состоит из барского дома, пруда, большого парка и рядом стоящего Покровского храма 1767 года постройки.

На фасаде церкви когда-то была мраморная доска с надписью: «Храм построен на средства И.О. Кожина по проекту Растрелли». В его интерьере частично сохранились колонны в виде стволов деревьев, которые символизировали «райский сад». Теперь появился шанс возродить фрагмент итальянского рая на задонской земле.

Реставрационные работы планируют закончить через три года. По контракту на полное восстановление усадьбы должно уйти семь лет.

Новости по теме Новости MediaMetrics