Липецк

Михаил Тарасенко: «Развитие сельских территорий требует комплексного подхода»


Депутат Госдумы оценил соцобъекты в Хлевенском районе.  Обход начался с парка «Молодежный» в Хлевном. Совсем недавно на его месте был запущенный овраг. Сейчас – это зеленый уютный уголок, где любят отдыхать местные жители и гости. 

«Трудно представить, что раньше на этом месте находился овраг, который зарастал кустарником. Хлевенцы проделали по-настоящему большую работу, - отметил Михаил Тарасенко. - Сейчас эта территория превратилась в прекрасный парк. Здесь есть скульптурные композиции, аллея влюблённых, скамья примирения. Парк популярен у молодежи в том числе из соседних районов». 

Следующая точка – детский сад в поселке Южный. Это новое, современное здание, рассчитанное на 80 малышей. Вокруг благоустроенная территория: безопасные игровые площадки и удобное мягкое покрытие. К созданию комфортных условий для детей подключился и социальный партнер НЛМК - благотворительный фонд «Милосердие», который помог с покупкой мебели, игрушек и спортивного инвентаря.  

При этом важно, чтобы и зарплаты сотрудников дошкольного учреждения были на достойном уровне – считает Михаил Тарасенко. Это непростая задача, но она требует решений.  

«Беспокоит ситуация, когда нянечки в детских садах получают фиксированную зарплату чуть выше 15 тысяч рублей. Когда повара получают "минималку" и уходят из детских садиков в кафе и рестораны, где их доход гораздо выше. При этом ответственность за качество питания никто с руководства детских дошкольных учреждений не снимал. Важно обратить особое внимание на уровень доходов персонала детских садов. Здесь необходим комплексный подход», - отметил Михаил Тарасенко. 

В завершении для Михаил Тарасенко приехал в спортивную школу олимпийского резерва имени Александра Никулина в селе Конь-Колодезь. Сейчас здесь занимаются 200 спортсменов, основная дисциплина – стрельба. Этот комплекс – один из крупнейших в России, здесь проходят всероссийские соревнования, воспитываются будущие чемпионы. 

«Спортивная школа такого масштаба в сельской местности – большая редкость, скорее даже исключение, - отметил Михаил Тарасенко. - Развитие сельских территорий требует комплексного подхода. В числе главных условий – доступные учреждения образования, здравоохранения, возможность не только работать, но и отдыхать в комфортных условиях. В Хлевенском районе мы увидели много прекрасных примеров продуманного развития социальной инфраструктуры». 

Новости по теме Новости MediaMetrics