Происшествия

ЦИК утвердила правила аккредитации журналистов на сентябрьские выборы


Центральная избирательная комиссия Российской Федерации утвердила Порядок аккредитации представителей средств массовой информации на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва и иных выборах, референдумах, голосование на которых состоится 17, 18 и 19 сентября 2021 года. Эксперты, в том числе и региональные, уже оценили новые правила, как создающие для профессиональных журналистов комфортные условия для работы.

Оксана Эсаулова, директор Издательского дома «Липецкая газета», член Общественной палаты Липецкой области:

– Открытость и прозрачность – ключевые требования общества к выборному процессу, а журналисты – та сила, которая описывает его предельно точно. Чем доступнее для журналиста возможность работать на избирательных участках, тем выше в итоге доверие людей. Новый порядок аккредитации, его упрощение и конкретика действий говорят о том, что от средств массовой информации ожидают активной работы, объективности, непредвзятости в освещении выборов. Это правильное взаимодействие власти и медиа.

Сергей Кибальниченко, заместитель главного редактора областной общественно-политической газеты «Липецкая газета», член НОМ (Независимый Общественный Мониторинг):

– Новые правила аккредитации существенно расширяют права журналистов с учетом того, что голосование будет проходить в течение трех дней. В частности, журналисты смогут присутствовать при перемещении бюллетеней в сейф-пакеты, фиксировать на камеру этот процесс. За последние несколько лет председатель ЦИК России Элла Памфилова много сделала для того, чтобы российская избирательная система стала максимально прозрачной и открытой. Чего только стоит внедрение механизма «Мобильный избиратель». Новый порядок аккредитации представителей СМИ — еще один шаг в этом направлении.

Особенности аккредитации на выборах-2021

Присутствовать на выборах, согласно утвержденному документу, смогут представители журналисты, работающие в редакции не менее двух месяцев до назначения выборов. При этом неважно, наняты они на основании трудового или гражданско-правового договора. Заявление на аккредитацию подает главный редактор, и именно он несет ответственность за правильность предоставляемых данных о сотрудниках.

В Порядке четко прописаны сроки подачи заявления на аккредитацию. Общероссийские СМИ могут подать заявку в Центризбирком с 30 июля до 6 сентября 2021 года или в избирательную комиссию субъекта РФ с 30 июля по 13 сентября 2021 года. Региональные СМИ – в те же сроки, но только в свой региональный избирком.

Кроме того, региональный избирком в праве организовать подачу заявки на аккредитацию региональным СМИ через территориальную избирательную комиссию по месту нахождения и там же организовать выдачу удостоверения. Это новшество значительно упростит аккредитацию районных и городских СМИ.

Аккредитация действительна лишь в дни голосования, а не в течение одного года, как это было ранее. При этом только журналисты, получившие новую аккредитацию, могут находиться на участках в дни голосования – 17, 18 и 19 сентября 2021 года, а также при досрочном голосовании.

Предметно прописано право представителей СМИ присутствовать при проведении выездного голосования, при перемещении бюллетеней в сейф-пакеты и составлении актов по ним. Подтверждено их право на фото- и видеосъемку этих процедур.

ЦИК может приостановить аккредитацию представителям СМИ, нарушающим общественный порядок, нормы поведения в помещениях избирательных комиссий, а также права, законные интересы, честь и достоинство избирателей и представителей избирательных комиссий. Кроме того, представители средств массовой информации должны соблюдать санитарно-эпидемиологические правила.

Напомним, в течение трех дней – 17, 18 и 19 сентября – пройдут выборы в Госдуму восьмого созыва, а также прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Новости по теме Новости MediaMetrics