Экономика

Агротуризм в регионе получит господдержку


В селе Головщино Грязинского района расположился сельхозкооператив «Авангард», известный многим липчанам экологически чистой натуральной молочной продукцией. Выбор разнообразный: козье и коровье молоко, сметана, масло, творог. Одних сыров около двадцати видов. В хозяйстве около ста коз зааненской породы, 25 коров, куры, большие площади под выращивание трав. Кооператив стал первой точкой пресс-тура, организованного для журналистов, по объектам агротуризма.

Не сыром единым живет ферма. На ее территории расположен контактный зоопарк, есть возможность прокатиться на велосипеде  по сосновому лесу, поучаствовать в дегустации. А самое главное, все эти удовольствия пока не являются для организаторов статьей дохода. Достаточно позвонить заранее, и в выходные дни в 11 часов вас будут ждать радушные хозяева. Приезжать можно большими делегациями, семьями и даже в одиночку. В месяц летом сюда приезжает около двухсот человек, зимой еще больше – покататься на лыжах.

– Для нас важно, чтобы городские жители и особенно дети знакомились с деревенским бытом, пробовали нашу продукцию и становились нашими постоянными клиентами, – рассказала директор «Авангарда» Елена Чеснокова. – Дети  приезжают к нам на автобусе и с сожалением узнают, что здесь нет Интернета. Мы им предлагаем покормить и подоить козочек, погладить коровок, полежать на сеновале. И вскоре ребята полностью меняются. Они забывают о своих гаджетах, бегают по нашим просторам и не хотят уезжать. Кооператоры из «Авангарда» планируют построить кафе  для проведения дегустаций, каток и горку для катания на тюбингах зимой. В планах возведение туристических домиков, чтобы приезжающие могли провести здесь не один день, а пожить в свое удовольствие. Если смогут получить господдержку в виде гранта.

Помочь материально

Фактически хозяева фермы развивают агротуризм – довольно перспективное направление, которому сейчас оказывается поддержка и на федеральном, и на региональном уровне. Недавно государство решило поддержать этот вид бизнеса материально. Со следующего года уже можно будет получить деньги. Суммы немалые – исчисляются десятками миллионов. Управление сельского хозяйства Липецкой области начало принимать заявки на получение грантов на развитие агротуризма. Их уже подали опытные и начинающие представители этой отрасли региона.

Производство таких экологически чистых продуктов может и должно стать точкой роста и для экономики, и для туризма, уверен глава Липецкой области Игорь Артамонов. Губернатор анонсировал создание в регионе экодеревень, которые могут быть полезны для фермеров и интересны для туристов. Агротуризм вполне может развиваться на основе таких сыроварен или подобных производств, а также липецких усадеб, спортивных клубов и баз отдыха. Новые меры поддержки разрабатываются сейчас на региональном уровне, но без инициативы самих людей, уверен Игорь Артамонов, мало что получится.

Дегустационный зал от «мичуринцев»

С проведением дегустаций у семьи Кулешовых из села Введенка Липецкого района проблем нет. Глава семейства Олег Дмитриевич строит все сам, вот и «дегустационный зал» сделал самостоятельно. А предлагают здесь попробовать изысканные домашние вина и виноград. Супруга Елена Егоровна один из известных специалистов по выращиванию солнечной ягоды в Черноземье. Достаточно сказать, что ее дедушка был «правой рукой» самого Мичурина.

В Введенке по сути создана пусть небольшая и неофициальная, но известная в стране сортоиспытательная станция. Сюда приезжают опытные виноградари и начинающие садоводы, чтобы перенять богатый опыт. Здесь на пятидесяти сотках растет больше двухсот сортов винограда. С каждого куста собирают до сорока килограммов сладкой ягоды. 

– У нас тысячи людей побывали с экскурсиями, в том числе иностранные делегации, – рассказывает Елена Егоровна. – Летом звонят ежедневно. Стараемся встречать всех, рассказывать о каждом сорте и агротехнологиях. Виноград для нас не бизнес и не хобби – это образ жизни.

Развитие туризма зависит не только от инфраструктуры, но и от людей, у которых горят глаза от желания поделиться с каждым своими знаниями и теплом своего сердца. Супруги  Кулешовы именно такие солнечные люди, с которыми само общение можно считать оздоравливающей процедурой.

Буденновская, орловская и ахалтекинец

В селе Крутогорье лечат прекрасные места и благородные животные – кони. С высокой горы открывается панорама на реку Воронеж, есть оборудованный пляж. Проскакать верхом на лошадях вдоль берега – особое удовольствие. Несколько лет назад местный фермер Валерий Торшин открыл здесь Конно-спортивный клуб «Олимп».

Бывший колхозный коровник восстановили и сделали из него просторную конюшню, в которой сегодня содержится целый табун из 25 голов самых разных пород: буденновская, орловская, ганноверская и даже один в прошлом знаменитый на всю страну ахалтекинец. На лошадях можно не только покататься. Есть и обучение начинающих верховой езде. Индивидуальные занятия с детьми проводят опытные тренеры. Ребята после заезда могут посетить контактную мини-ферму, где содержатся кролики, козлята, барашки, поросенок, индюки, гуси и даже дикие утки.

– У нас единственный в Липецкой области оборудованный плац большого размера, что позволяет регулярно проводить соревнования по конкуру, – рассказывает Валерий  Вячеславович. – Наши воспитанницы постоянно в них побеждают. В месяц мы принимаем на отдых полторы сотни человек. Эта цифра могла бы быть больше. Но для этого нужно развивать инфраструктуру. Мы подали заявку на получение гранта, потому что необходимо построить крытый манеж. Начинаются первые осенние дожди, и наши занятия и наш бизнес останавливаются. А манеж позволит принимать любителей конного спорта круглый год. Выделить должны десять миллионов рублей, но мы готовы вкладывать и свои средства.

Игорь Сизов, фото Ольги Беляковой

Новости по теме Новости MediaMetrics