Общество

Обобравшую 93-х туристов липчанку приговорили к трем годам лишения свободы


Предпринимательницу в сфере туризма Татьяну Ермакову приговорили к трем годам лишения свободы. Напомним, 48-летняя женщина действовала под видом директора бюро путешествий и экскурсий «Синяя птица». Так, с мая 2018 года по 30 мая 2019 женщина получила от клиентов в счёт оплаты путёвок 1 миллион 13 тысяч рублей. От действий мошенницы пострадали 93 человека.

Как установил суд, в 2018 году Татьяна Ермакова заключила фиктивные договоры с родителями учащихся школы №2 Лебедяни. Планировалась поездка детей и родителей в Карелию. Турагент получила от 26 потерпевших 538 тысяч рублей, но потратила деньги на свои нужды. Поездка не состоялась. Позже Татьяна Ермакова возвратила 346 тысяч рублей «с целью создания видимости правомерности своих преступных действий».

Аналогичным образом почти на 150 тысяч рублей были обмануты 9 человек, собравшихся поехать в Грузию и Санкт-Петербург на январских праздниках 2019 года. Деньги предприниматель не возвратила.

Родители учащихся школы №2 Липецка решили отправить детей в январе 2019 года на Кремлёвскую ёлку в Москву. Они передали Татьяне Ермаковой в общей сложности 146 тысяч рублей (по 6,5 тысяч рублей за ребёнка). А мамы и папы учеников школы №21 заплатили за поездку детей в Волгоград в мае 2019 года 180 тысяч рублей (по 4,5 тысячи рублей за человека). Но до этих городов дети не доехали.

Вину в совершении преступления Татьяна Ермакова признала частично. Указала, что организованный ею туристический бизнес оказался убыточным. Она не рассчитала свои финансовые возможности, потратила деньги на рекламу, арендную плату и другие расходы. Подтвердила, что тратила средства, поступавшие от клиентов одного тура, на поездку других клиентов по другим турам. При этом указала, что цели хищения денежных средств не имела.

Однако суд пришёл к иному выводу. Материалы уголовного дела свидетельствуют о том, что в целом предпринимательская деятельность Татьяны Ермаковой не носила законный характер.

Во-первых, такой организации, как «Бюро путешествий и экскурсий «Синяя птица» юридически не существовало. Это название имелось только в рекламе, на вывесках и использовалось для привлечения как можно большего количества людей.

Во-вторых, в договорах указывалось, что туристическое агентство действует по поручению и за счет туроператора «Мультитур.ру», хотя, как установил суд, договоры между ними в указанные даты не заключались, денежные средства на счет компании не поступали.

Клиенты были лишены возможности обратиться к туроператору за защитой своих прав. Договоры, составленные Татьяной Ермаковой, являлись фальсификацией и были необходимы для придания видимости законного характера ее действий.

В-третьих, как установил суд, предпринимательница незаконно получала денежные средства от клиентов, которые нигде не отражала и не фиксировала, и которыми распоряжалась по своему усмотрению. Деньги принимала либо наличными, либо посредством банковских переводов на счет другого лица –- ее менеджера, которая снимала деньги со своего счёта и передавала мошеннице.

Ермакова ежегодно предоставляла в налоговую инспекцию нулевой отчет, не отчитывалась за работников, работавших в ее офисе фактически нелегально, не вела бухгалтерскую деятельность, не занималась кассой, не вела книгу расходов и доходов.

Чтобы не уплачивать налоги, штрафы, не исполнять решения судов по делам, где она выступала в качестве ответчика, липчанка зарегистрировалась в Елецком районе по адресу, где имеется строение, не пригодное для проживания, а вокруг него – заросший участок местности. Таким образом, ведомства не имели возможность взыскания штрафов, налогов, сборов, денежных сумм, присуждённых судами в пользу истцов по гражданским делам.

Суд пришёл к выводу, что лиц, реально пострадавших от аналогичных действий Татьяны Ермаковой и не получивших от нее туристические услуги, значительно больше, чем фактически признано потерпевшими по уголовному делу.

В деле имеются сведения о наличии 65 исполнительных производств о взыскании задолженностей на общую сумму свыше 440 тысяч рублей, в том числе, 57 штрафов ГИБДД. 

Татьяна Ермакова и ранее уклонялась от исполнения решений судов. Так, приговором мирового судьи судебного участка № 5 Старый Оскол Белгородской области от 29 ноября 2007 года женщина, являясь директором ООО «Оскол-тур», умышленно не исполняла (препятствовала исполнению) решение суда о взыскании долга более 31 тысячи рублей.

Она была осуждена к 1 году лишения свободы, с отсрочкой исполнения наказания до достижения ребенком 14 лет. В дальнейшем, освобождена от наказания в связи с изданием акта об амнистии.

Суд пришёл к выводу, что исправление Татьяны Ермаковой возможно только в условиях изоляции от общества. Оставшись на свободе, осуждённая может продолжить заниматься противоправной деятельностью. В деле имеются сведения, что, даже зная о возбуждённом в отношении неё уголовном деле, мошенница в конце 2019 года приобрела 20 билетов на Кремлевскую ёлку, продолжив тем самым свою незаконную деятельность в сфере туризма.

Действия предпринимательницы были квалифицированы по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Липчанке назначили наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Удовлетворены гражданские иски потерпевших на общую сумму свыше 371 тысячи рублей. В качестве смягчающих обстоятельств учтено частичное признание вины, наличие у Татьяны Ермаковой малолетнего ребенка, частичное возмещение материального ущерба.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Новости по теме Новости MediaMetrics