Общество

Липчан приглашают принять участие в археологических раскопках


Вы мечтали попробовать себя в роли археолога? Ваша мечта может реализоваться. Липецким ученым требуются добровольцы для исследования памятника неолита VI тыс. до н.э. в селе Доброе.

 – Мы приглашаем всех совершеннолетних жителей Липецкой области принять участие в раскопках поселения «Доброе 9». Экспедиция пройдет с 10 по 20 августа 2021 близ села Доброе на берегу реки Воронеж. Для участников будет организован палаточный лагерь и трехразовое питание на полевой кухне, – пояснил председатель Липецкой областной научной общественной организации «Археологические исследования» к.и.н. Роман Смольянинов.

Волонтеры получат бесценный опыт исследования жизни людей, населявших нашу территорию несколько тысячелетий назад и познакомятся с их материальной культурой. 

– Что и почему копаем?  Впервые за время изучения материалов неолитических культур на стоянке «Доброе 9» выявлен не смешанный слой среднедонской культуры на территории Верхнего Подонья. Мы продолжим раскопки, ведущиеся c 2017 года. Благодаря обнаружению коллекции керамики, изделий из камня и кости,  новые раскопки позволяют по новому охарактеризовать материальную культуру древнего населения среднедонской культуры. Работы на поселении – комплексные. Они направлены не только на расширение представлений о жизни и быте населения эпохи неолита, но и на реконструкцию природных условий, в которых существовало население и под влиянием которых складывались адаптивные стратегии, типы хозяйствования, принципы освоения пространства, – пояснил руководитель экспедиции Роман Смольянинов.

Работы будут проводиться в рамках реализации мероприятий гранта Фонда президентских грантов «Спасем археологию Липецкого края! Мы в ответе за наследие наших предков!» № 21-2-007340.

Подать заявку можно по телефону +7-906-684-60-51 или в официальной группе «Археологические исследования» в социальных сетях. 

18+

Новости по теме Новости MediaMetrics