Культура

В Липецке презентовали сказки о Петре Великом


Сегодня, 29 июля, возле Путевого дворца Петра I в Нижнем парке состоялась презентация книги «Сказки о том, как царь Петр в Липецке бывал». В мероприятии приняли участие руководители библиотек города и региона и сотрудники Липецкого музея декоративно-прикладного творчества.

Встречу открыла директор музея Ирина Сулина. Она рассказала собравшимся о проекте музея «Петровские места в Липецке», частью которого стало создание книги для детей по мотивам легенд о Петре. Его реализация стала возможной благодаря средствам, полученным в рамках гранта значимых социальных инициатив «Стальное дерево-2021», организованного ПАО «НЛМК» и фондом «Милосердие».

– У нашего города очень богатая история, связанная с правлением одного из самых выдающихся российских государей – Петра I. Именно он внес огромный вклад в развитие Липецка. Чтобы сохранить это культурное наследие и передать его нашим детям, мы решили облачить его в форму сказок о Липецке и Петре I, – отметила Ирина Сулина.

О том, что появилось раньше – книга или иллюстрации к ней, как городские легенды стали основой произведений, рассказала народный мастер России и автор издания Елена Смолеевская.

– Сначала сотрудники нашего музея собирали различные легенды о пребывании Петра I в Липецке. Затем проиллюстрировали их романовскими игрушками. Так появились образы Петра и других персонажей – медведя, петрушки, козы. Однако ни в одной легенде не было этих животных, поэтому мы решили на их основе придумать сказки, где вместо реальных людей главными героями выступают сказочные персонажи, – поясняет Елена Геннадьевна.

Книги напечатаны укрупненным шрифтом и сопровождаются qr-кодом на видеоверсию сказок из книги, размещенных на канале музея в Youtube. Иллюстрациями к ней стали фотографии тех самых керамических игрушек в исполнении Елены Смолеевской. Теперь около 500 экземпляров издания будут переданы городским и областным библиотекам, муниципальным детским садам. Часть изданий направят в Центр образования, реабилитации и оздоровления для детей с особенностями зрения.

0+

Новости по теме Новости MediaMetrics