Общество

«Дни зеленых действий» продолжили на площадке Новолипецкого металлургического комбината


В экопарк «Лебединое озеро», расположенный на территории НЛМК, приехали Дмитрий Кобылкин, депутат Государственной Думы Михаил Тарасенко, вице-губернатор Александр Рябченко.

 Гостей встретили экоактивисты у мобильной экологической лаборатории. Она позволяет вести отбор проб и оценивать 26 веществ, в том числе концентрации по 6 веществам в автоматическом режиме. Оборудование передвижной экологической лаборатории, в том числе газоанализаторы, хроматограф, метеорологический комплекс, подключено к лабораторно-информационной системе.

Данные в режиме онлайн поступают в систему, которая самостоятельно производит расчеты, составляет протокол результатов исследования и использует эту информацию для формирования отчета. Автоматизация мобильных лабораторий способствует еще большей прозрачности и достоверности исследований, а также исключает человеческий фактор и ошибки. Программа сертифицирована и соответствует требованиям государственных стандартов.

Дмитрий Кобылкин посмотрел, как работает лаборатория, и поинтересовался деталями замеров, высоко оценив подход липецких металлургов к охране окружающей среды. При этом попросил не останавливаться на достигнутом и продолжить внедрение наилучших доступных технологий в производство.

– С комбинатом знаком по прошлой работе, когда работал министром природных ресурсов, когда запускали нацпроект «Экология». Что могу сказать про производство и культуру, которую я увидел, – очень много сделано, предприятие вкладывает значительные средства. Мы сегодня посмотрели лаборатории, как они работают, как обеспечивается достоверность информации, – рассказал Кобылкин.

– «Можно восхищаться тем, что сделано за последние несколько лет. С 2000 года более чем в 2 раза выросло производство, при этом полностью обеспечен замкнутый водооборотный цикл и в несколько раз сокращены выбросы в атмосферу. Работу эту, конечно, нужно продолжать. И когда появляются новые технологические решения, то комбинат всегда их использует, ищет новые решения, и это весьма и весьма позитивно, – подчеркнул депутат ГД РФ Михаил Тарасенко.

Для гостей площадки организовали экскурсию по территории парка «Лебединое озеро», в завершение которой предложили покормить птиц. Лебединому озеру НЛМК больше 40 лет. На пяти гектарах здесь содержат 460 особей птиц, в том числе 15 редких и исчезающих видов. Парк стал естественным индикатором благополучной экологической обстановки на НЛМК.

 

Новости по теме Новости MediaMetrics