Мир

Детей с инвалидностью будут обслуживать вне очереди


Дети-инвалиды и их сопровождающие должны будут обслуживаться вне очереди в магазинах, кафе, социальных и других учреждениях. Соответствующий указ Президента РФ Владимира Путина опубликован в понедельник на официальном портале правовой информации, пишет ТАСС.

Документом вносятся изменения в указ 1992 года о мерах господдержки инвалидов. Там было указано, что вне очереди на предприятиях торговли и общественного питания, в ЖКХ, учреждениях здравоохранения, образования и культуры и в других организациях обслуживаются инвалиды I и II групп.

Новым указом президента к этим категориям отнесены также «дети-инвалиды и лица, сопровождающие таких детей».

Данный вопрос поднимался в январе текущего года в ходе социального онлайн-форума, организованного «Единой Россией». Один из участников мероприятия отметил, что в учреждениях без очереди обслуживаются только инвалиды I и II групп, а детям-инвалидам различные организации, в том числе МФЦ и поликлиники, могут отказывать во внеочередном приеме. Как сообщается на сайте «единороссов», председатель партии, зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев тогда поддержал идею распространения соответствующей льготы на детей-инвалидов и их родителей. Глава Минтруда Антон Котяков, в свою очередь, пояснил, что на момент принятия указа 1992 года категория «дети-инвалиды» не выделялась, и заявил, что ведомство проработает внесение соответствующих изменений.

Новости по теме Новости MediaMetrics