Общество

Спасатели напоминают о соблюдении правил пожарной безопасности в связи с грядущей жарой


После небольшой передышки от аномальной жары синоптики вновь прогнозируют возвращение высоких температур. А значит, может возрасти и количество возгораний, которое начало снижаться из-за похолодания и дождей. Так, по информации управления по делам ГО и ЧС, за два «горячих» дня 19 и 20 июля в Липецке зарегистрировали 15 возгораний – столько же, сколько за последующие пять более прохладных дней недели, сообщает пресс-служба городской администрации.

Всего за 25 дней июля в областном центре зафиксировано 80 возгораний – на три меньше чем за аналогичный период прошлого года. Около половины случаев приходятся на горение сухой травы и мусора, что опасно, так как огонь может перекинуться на лесные массивы или жилую застройку. Кстати, пожары в домах, как показывает практика, случаются регулярно даже в прохладную и влажную погоду. Нередко их причиной становится человеческий фактор. Так, 25 июля около полуночи произошло возгорание в квартире, расположенной на 7 этаже дома № 44 по улице Стаханова. К счастью, обошлось без пострадавших. Прибывшим на место спасателям пришлось эвакуировать десять жителей.

Чтобы обезопасить от огня жилище, важно соблюдать следующие правила:

- не оставлять без присмотра включённый огонь и бытовые приборы, например, утюг;

- не курить в помещении;

- хранить спички и зажигалки в недоступном для детей месте;

- следить за исправностью электропроводки и газового оборудования.

Предотвратить загорания на приусадебном участке и других территориях также несложно. В садовом домике надо проверить исправность печей (если они имеются), очистить прилегающий участок от веток и мусора.

Кроме того, не следует забывать, что с апреля в регионе действует особый противопожарный режим, при котором разведение костров, сжигание мусора и травы категорически запрещено. Нарушения караются серьёзными штрафами. В особых случаях с тяжёлыми последствиями предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

Если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации звоните в службу спасения по телефонам 01, 101, 112.

Фото с сайта администрации города Липецка

Новости по теме Новости MediaMetrics