ЖКХ

Реновации - быть? Евгения Уваркина встретилась с жителями улиц Радиаторная и Калинина


Улицы Радиаторная и Калинина – небольшой квартал в центре Липецка, застроенный в основном в середине прошлого века, многие здания здесь были возведены рабочими радиаторного завода как временные, но стали постоянным жильём десятков семей. Люди жалуются на условия, отсутствие воды и канализации. Решить проблемы поможет «реновация». И сегодня, 26 июля, глава Липецка Евгения Уваркина рассказала жильцам о путях реализации новой программы.

Как сообщает пресс-служба липецкой мэрии, встреча состоялась в Дворце молодёжи «Октябрь» с учётом требований эпидбезопасности – на входе всем измерили температуру и проверяли наличие масок. Площадь помещения позволила присутствовать всем желающим, а их было немало. Каждый со своей проблемой.

- Сколько лет остро стоит ваш вопрос – 10-20? – обратилась к присутствующим мэр Липецка. 

- 60! - послышалось из зала.

- Сначала, мы расскажем вам, что уже сделано, а потом вместе определим, как двигаться дальше, - сказала Евгения Уваркина.

Микрофон взял первый вице-мэр Константин Востриков. Он напомнил, что недавно уже встречался с активом жителей и тогда было обозначено четыре главных вопроса. Три из которых уже решаются: это отсыпка дороги – она выполнена, наладка работы водопроводных колонок – их включили и настраивают и откачка выгребных ям – их очищают по мере наполнения.

- Основной и главный вопрос – переселение. Раньше у нас было два варианта: либо здесь работает инвестор, либо мы включаемся в федеральную программу – и тот, и другой сложно реализуем по ряду причин. В конце прошлого года на федеральном уровне был принят закон № 494 «О реализации комплексного развития территории». Он позволяет нам расселять даже неаварийные дома, износ которых более 60%, - сообщил Константин Востриков.

Евгения Уваркина рассказала о нюансах реализации программы. Чтобы найти потенциального инвестора, который расселит жильцов, нужно согласие двух третей собственников в МКД и владельцев частных домов. Сейчас предварительная оценка готова по улице Радиаторная – здесь необходимый кворум не удалось собрать в трёх домах из 14-ти. Однако это не значит, что программу не реализуют – если жители не передумают, строения просто «вырежут» с карты преображения квартала, остальные снесут, а людей расселят.

- По закону мы не сможем включить в программу дома, жители которых будут против, поэтому реновация ограничится строениями, чьи собственники дали согласие на участие, - пояснила мэр.

Кроме того, Евгения Уваркина обратила внимание собравшихся на то, что сейчас совместно с ДОМ.РФ разрабатывается мастер-план преображения территории. Предполагается, что она будет связана с центром города и набережной реки Воронеж. Однако первым этапом развития станет именно строительство, уже потом будет решен вопрос благоустройства.

Как отметил Константин Востриков, подготовка нормативных актов на региональном уровне уже завершается. После этого мэрия сможет приступить к реализации программы, в частности, проведению оценки и торгов на поиск застройщика. Ожидается, что выйти на аукцион получится уже в декабре этого или январе следующего года.

Некоторые обеспокоились вопросом получения нового жилья. Как отметил Константин Востриков, у каждого собственника будет возможность после оценки помещения получить его выкупную стоимость или жилье, равное существующему по площади. Кроме того, предусмотрен и вариант получения большей площади за доплату.

Возникли вопросы и у жителей улицы Калинина. Присутствующие заверили, что порядка 90% собственников готовы включиться в программу, однако среди них опросов не проводили. Их успокоила мэр.

- Мы только в начале пути. Все, кто сегодня присутствуют, смогут прямо здесь заполнить анкеты о «согласии, несогласии», остальных опросят уличкомы, специалисты управления округом и Константин Власов, координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя». Уже на следующем собрании мы постараемся вам показать визуализацию по улице Калинина, - ответила Евгения Уваркина.

Константин Власов отметил, что общественные обсуждения на дискуссионных площадках – лучший способ узнать обо всех вопросах и совместно найти устраивающее большинство решение. Поэтому такие встречи будут продолжены. 

- Главное – мы видим, что диалог получается продуктивным: проблемы жителей не просто замечают, для них подбирают оптимальные варианты решения, это важно, - подчеркнул он.

Следующую встречу с жителями улиц Радиаторная и Калинина, на которой будут обозначены дальнейшие шаги по комплексному развитию территории, планируют провести уже через две недели.

Фото пресс-службы администрации города Липецка

Новости по теме Новости MediaMetrics