Общество

Ленина-Соборная: история главной городской площади


Главная площадь Липецка — Ленина-Соборная. Здесь проходят важные события, праздники. У нее своя история, которую бережно хранит городское архивное управление.

Известно, что площадь на Соборной горе в конце XVIII века представляла собой поле, где пасся скот. Здесь же размещались и деревянные строения соляных магазинов и «кладовая, где хранилась денежная казна». Место стало публичным лишь после Гражданской войны. В 1918 году Соборную площадь переименовали в Интернациональную и назначили постоянным местом проведения митингов, манифестаций и демонстраций.

Христо-Рождественский кафедральный собор был возведен по повелению императрицы Екатерины Алексеевны и строился почти полстолетия — с конца XVIII до середины XIX века. Первый престол нового храма имени Николая Чудотворца освятили уже в 1805 году. Однако когда большая часть работ уже была выполнена, случился пожар — многое пришлось строить и отделывать заново.

В приделе Христо-Рождественского собора хранится икона Божией Матери «Липецкая», считающаяся чудотворной. По преданию, когда в 1831 году в Липецке началась эпидемия холеры, жители обратились с молитвами к иконе Богоматери. И после крестного хода эпидемия пошла на убыль.

Решение о возведении соборной колокольни было принято в 1822 году. В начале XX века на ней насчитывалось восемь колоколов. Одна из ее отличительных черт — башенные часы, которые установили еще в конце 1850-х годов.

В 1902 году в храме появилось отопление с паровым насосом. Еще до 1917 года сюда провели водопровод и даже электрическое освещение с 800 лампочками. После революции 1917 года храм был разграблен, а с 1931 года закрыт для верующих. До середины пятидесятых годов прошлого века в соборе был склад, а в притворе и трапезной располагался краеведческий музей.

Когда начал формироваться новый административный центр, требовалось решить судьбу здания собора, которое к тому времени сильно обветшало. Руководить реставрацией здания взялся архитектор Леонид Ефремович Рудаков. В 1989 году на колокольне сделали ремонт и открыли выставку «Липецк на старых фотографиях». Это была последняя экспозиция в стенах собора, так как назрел вопрос о возвращении святыни верующим. 1 ноября 1991 года состоялось освящение храма и в нем возобновилась служба. В последующие годы были выполнены настенные росписи собора, установлены новые иконостасы.

В 1957 году в связи с планами строительства Дома Советов на площади началась масштабная реконструкция. Через год здание было введено в строй, в нем разместились областные партийные и административные органы. Фасад Дома Советов украсили двадцать четыре колонны.

Постепенно площадь заасфальтировали, посадили серебристые ели и придали ей овальную форму. Перед Домом Советов установили памятник Ленину работы скульптора Меркулова. Так, площадь получила имя вождя пролетариата. 30 июня 1993 года ввели дополнительное официальное название — Соборная площадь.

Кирилл Васильев, "Липецкая газета"

Новости по теме Новости MediaMetrics