Общество

Липецкому центру реабилитации передали 25 комплектов тактильных книг для слабовидящих детей


Итоги уникального проекта «Липецкие сказки – сундучки», призванного помочь детям с ограниченными возможностями зрения познавать мир через специальные книги, подвели сегодня в Центре образования, реабилитации и оздоровления. Издания передали воспитанникам учреждения и их родителям.
 
В начале мероприятия к присутствующим обратилась руководитель проекта Ольга Баязитова. 
 
- Мне очень приятно показать результат нашего упорного труда. Спасибо всем, кто помог нам получить грант и воплотить в жизнь идею. Здесь 25 комплектов тактильных объемных книг, в каждом по четыре раскладки, которые соответствуют временам года. Надеюсь, они понравятся детям и помогут им ближе познакомиться с окружающим миром, - отметила она.
 
После подписания акта о передаче подарков для детей и родителей провели мастер-классы по занятиям с тактильными книгами. 
 
- На одной странице можно развернуть целую энциклопедическую работу с ребенком. Например, рассматривая «Весну» можно показать подснежники и дать их потрогать, потом спросить у ребенка, кто просыпается весной – медведь, попросить показать, где у медведя лапки или ушки, если у ребенка есть остаточное зрение, поработать с цветом, - рассказала родителям идейный вдохновитель проекта, мастерица и мама четверых детей Лилия Сушкова. 
 
 
Один из её сыновей слабовидящий. Поэтому женщина и начала делать мягкие игрушки, персонажей «пальчикового» театра и развивающие книжки из фетра. Теперь она часть команды центра реабилитации и главный консультант клуба «PRO-ЗРЕНИЕ», созданного на базе Городского Дворца культуры.
 
Ребята и их родители с интересом рассматривали раскладки. Как отметила мама воспитанника центра, семилетнего Арсения, эти книги станут большим подспорьем для развивающих занятий с ребенком. 
Директор Центра Игорь Батищев сообщил, что эти книги помогут взрослым, которые воспитывают детей с ограничениями по зрению, но не владеют шрифтом Брайля.
 
Напомним, проект «Липецкие сказки – сундучки» был реализован благодаря Фонду президентских грантов на базе Городского Дворца культуры. Под руководством специалистов сказки изготавливали студентки техникума сервиса и дизайна. На создание 25 комплектов ушло около шести месяцев. Использовались различные техники рукоделия: вышивка, вязание, плетение из бисера, создание мягких игрушек, лепка. Некоторые персонажи могут издавать звуки: шуршать, звенеть, шелестеть. Другие – иметь запахи.
 
В планах организаторов проекта продолжить работу по созданию книг и полезных игр для детей с ограниченными возможностями по зрению старше семи лет.
Новости по теме Новости MediaMetrics