Вперед в прошлое

В СССР гранёные стаканы были на каждой кухне Липецка

Или откуда пошла традиция бить посуду на счастье и почему алкаши не пьют, а бухают

Все мы знаем, как выглядят гранёные стаканы, но мало у кого они сохранились. А ведь каких-то 30 лет назад до распада СССР этот вид посуды был на каждой кухне в Липецкой области, в каждой столовой, в каждом вагоне поезда и автомате с газировкой. Гранёные стаканы выпускались миллионами штук, и они были очень востребованы не только в Советском Союзе, но и всех странах социалистического лагеря. Это своего рода символ советской эпохи, имеющий любопытнейшую историю.

Почему разбитая посуда к счастью?

Первые гранёные стаканы появились в России в XVII веке в царствование основателя Липецка государя Петра I. Согласно легенде стекловар  Ефим Смолин подарил императору якобы небьющийся стакан из толстого стекла с гранями. Царь выпил из него вина и с размаху бросил на пол со словами «Стакану быть!». Сосуд разлетелся вдребезги, но придворная свита истолковала это, как призыв бить посуду на счастье. Традиция сохранилась до сих пор.

Гранёные стаканы были очень популярны из-за того, что они бились гораздо реже и были очень дешёвыми. В конце XVIII века эту посуду стали считать основной для питья водки. Согласно указу императора Павла I суточная норма положенной солдатам водки ограничивалась одним гранённым стаканом.

С XIX века гранёные стаканы выпускали стекольные заводы нашего земляка Юрия Нечаева-Мальцова, того самого промышленника и мецената, чья усадьба сохранилась в селе Полибино Данковского района.

Стакан Фаберже

Память о таком стакане в 1905 году увековечил всемирно известный русский ювелир Карл Фаберже. Это настольное ювелирное украшение представляет собой натюрморт с гранённым стаканом с водкой, яичницей с сидящей на ней мухой, недокуренной папиросой, газетой и скелетом селедки. Изготовлен стакан из хрусталя, яичница – из янтаря и белого камня, папироса – из кварца и хрусталя, рыба и муха – из серебра.

Гранёные стаканы можно увидеть и в произведениях живописи советских художников. Например, в «Утреннем натюрморте» Кузьмы Петрова-Водкина изображён 12-гранный стакан с чаем.

Почему алкаши не пьют, а бухают?

С 1924 по 1937 год гранёные стаканы в СССР выпускались в Гусь-Хрустальном Владимирской области на стекольном заводе имени Бухарина. Поэтому  в народе за стаканами закрепилось название «бухарики». А о тех, кто употреблял водку из них, говорили, что они не пьют, а бухают.

Спасибо народному художнику СССР Вере Мухиной

Новый дизайн стакана придумали и разработали в мастерской народного художника СССР Веры Мухиной, автора скульптуры  «Рабочий и колхозница» на ВДНХ.

В конце 30-х годов в рабочих столовых крупных предприятий появились посудомоечные машины. Нужно было  разработать удобную и прочную форму стаканов для их многократной автоматической мойки. Новый дизайн был разработан Мухиной в годы войны, и первые гранённые стаканы начали выпускать с 11 сентября 1943 года. Гладкое кольцо по верхнему краю окружности было сделано не для красоты, а чтобы компоты с киселями в общепите удобнее было наливать. Стакан вмещал ровно 250 миллилитров жидкости до краёв, а до верхнего ободка, прозванного «маруськиным пояском», – 200 миллилитров.

«Маруськин поясок» оправдал себя и в поездах. Чай пассажирам наливали ровно 200 граммов под ободок, и напиток не расплёскивался даже при сильной качке вагона. К тому же граненый сосуд прочно входил в подстаканник и не дребезжал в отличие от круглого во время движения поезда.

Почему ставку сделали на 16 граней?

Стаканы выпускали с 16, 18 и 20 гранями, но в массовом производстве сделали ставку на 16 граней. Почему?  Посуда должна была отражать идеологический дух советской эпохи. Выбор 16 граней связан с тем, что союзных республик в СССР в своё время было не 15, как думают многие, а 16. С марта 1940 года в стране появилась Карело-Финская Советская Социалистическая республика. В июле 1956 года её понизили в статусе до автономной республики и вернули в состав РСФСР, но одна из граней на стакане до сих пор напоминает о КФССР.

  

Кстати, благодаря Вере Мухиной в СССР были разработаны и запущены в массовое производство гранёные пивные кружки, до сих пор пользующиеся большой популярностью в Липецкой области. Такие бокалы, как и гранёные стаканы, можно было уронить на бетонный пол с метровой высоты и они не разбивались.

В 50-е годы в СССР  появились небьющиеся трёхгранные бутылки, которые также были на каждой кухне в Липецке.

Фото из социальных сетей

Новости по теме Новости MediaMetrics