Общество

Как решается проблема нехватки воды в Тербунском районе


Главным  вопросом рабочего визита главы Липецкой области Игоря Артамонова  в Тербунский район 21 июля  стала проблема с водоснабжением. В этом сезоне жалоб на нехватку воды от тербунцев поступило больше, чем от жителей других муниципалитетов. Губернатор провел встречу с руководителями сельских администраций для прояснения ситуации.

- Задача простая – сделать так, чтобы повторения этой истории в следующем году, в сезон полива, не было, - обратился к собравшимся губернатор. – И вы должны наладить обратную связь. Если у людей нет воды – ищите способ решить проблему.

Причина, почему вместо воды в трубах гуляет ветер, как выяснилось, не одна. Это и устаревшая схема снабжения, при которой невозможно применение каких-либо технологических приемов для равномерного распределения ресурса. Это и жара, из-за которой упал уровень воды. Это и незаконные врезки и наполнение отдельными пользователями своих бассейнов. И ряд других. Однако  дело не безнадежно.

- Глава района очень внимательно разобрался в ситуации и продемонстрировал полное ее понимание, -  отметил Игорь Артамонов.  – Большую часть выявленных слабых мест  в системе водоснабжения уже отремонтировали. Остальные   будут под особым контролем. Ситуация на сегодня уже улучшилась. Также продолжится работа по выявлению самовольных врезок и незаконному использованию воды. Кроме того, к следующему поливному сезону планируется запуск большого комплекса очистки и подготовки воды, который кратно увеличит поставку данного ресурса жителям Тербунов.

Строительство комплекса очистных сооружений канализации в Тербунах по контракту обойдется в более 394 миллионов рублей, из которых около 194 миллионов - средства ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ». После ввода объекта мощность подачи воды увеличится с 700 кубометров в сутки до 6000. Игорь Артамонов наведался на этот объект в ходе своей поездки, но ознакомиться с ним более детально помешал проливной дождь – такой долгожданный для местных жителей за последнее время.
К слову, рабочее совещание с главами сельсоветов проходило в конференц-зале только что построенного корпуса тербунской школы. Учебное заведение давно нуждалось в дополнительных площадях. 1200 учеников ее вынуждены были учиться в две смены. Теперь же вместимость учебного заведения стала больше на 200 мест.

Новый корпус школы возведен в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий». Его стоимость составила 180 миллионов рублей федерального и областного бюджетов. Строение соединено с основным зданием переходом. И хотя сама школа не такая древняя (была сдана в середине 80-х годов) и поддерживается в отличном состоянии, разница при передвижении из одного крыла в другое очевидна. В пристройке кабинеты обставлены современной мебелью, есть несколько компьютерных классов, в холлах оборудованы точки доступа к Wi-fi, мягкие уголки для отдыха. Особая гордость - спортзал с необычным покрытием, отличающимся повышенным сцеплением с подошвой.

- Везде, где наблюдается прирост населения, реализуются различного рода программы увеличения мест в образовательных учреждениях, и мы во всех участвуем, - прокомментировал Игорь Артамонов. -   Это не только строительство новых школ, но и реновация старых. К проработке перепланировки будем привлекать родителей и самих учащихся. Подобный проект уже реализуется в Ельце. В одной из школ там делают  прекрасные спортивные объекты и зоны релаксации. Посмотрим, что получится, уже первого сентября.

Также в Тербунском районе губернатор  оценил ремонт автодороги, соединяющей села Солдатское, Казинка, Михайловка и идущей до границы с Воронежской областью. Протяженность участка составляет 12,3 километра. Стоимость работ в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» – более 81 миллиона рублей. В настоящее время объект выполнен на 60 процентов.

Новости по теме Новости MediaMetrics