Общество

Готово ли Хлевное стать второй Преображеновкой


Один из лучших в области. Так оценил детский сад, построенный в поселке Южный села Хлевное, глава администрации региона Игорь Артамонов. Сегодня губернатор побывал с рабочей поездкой в Хлевенском районе.

Детский сад, рассчитанный на 80 детей, действительно смотрится нарядно и привлекательно. Готовность объекта практически стопроцентная. Двухэтажное здание окружено игровыми площадками, наполненными современными элементами: песочницами с закрывающимся верхом, горками, теневыми навесами. Вместо привычного твердого покрытия – мягкий зеленый газон.

Внутри тоже все готово для приема малышей: игрушки расставлены по полочкам, а на кроватках разложены комплекты постельного белья. Наполнен спортивным инвентарем физкультурный зал. Просторная кухня обеспечена современной бытовой техникой. Группы на первом этаже имеют автономные входы, оборудованные двойными тамбурами. Вход в ясельную группу дополнен подъемником для детских колясок. Им также могут пользоваться маломобильные граждане.

После осмотра садика, который должен заработать уже в сентябре, губернатор проехал по микрорайонам, которые наиболее активно застраиваются последние годы. Это поселки Южный и Газовый.

– Все дороги заасфальтированы, - отметил Игорь Артамонов. - Даже для благоустроенной липецкой земли ситуация, когда по всему селу идет асфальт хорошего качества, нетипична.

Хлевное удивило не только асфальтом. В селе проложены велодорожки, есть живописные лесопарки, установлены современные тренажерные и детские площадки, оборудован стадион.

Одним из украшений Хлевного стал парк Молодежный, берущий свое начало от районной администрации. Его обустройство ведется уже несколько лет. И с каждым этапом это место отдыха становится все длиннее и масштабнее. На сегодня площадь благоустроенной части парка составляет около восьми гектаров.

Многие объекты строятся в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». Благодаря денежным вливаниям, а последний транш составил 10 млн рублей, удастся продолжить пешеходную часть почти до парка Победы.

Параллельно строительству дорожек украшаются и оборудуются зоны отдыха. Уже сделаны мостики через овраги, установлены архитектурные формы, высажены цветы. Особенность цветников - наличие не только привычных неприхотливых петуний, но и обилие роз.

Впереди дальнейшее обустройство в парке фонтана, дорожек, озеленение территории, монтаж линии электроснабжения.

- В Хлевном мы видим успешный синтез: ввода и строительства жилья и параллельного благоустройства, создания инфраструктуры, - подытожил результаты поездки Игорь Артамонов. - У нас Преображеновка носит звание самого благоустроенного населенного пункта России. Хлевное тоже может претендовать на признание лучшей муниципальной практики. Не думаю, что на карте страны много населенных пунктов, столь же комфортных для проживания. Будем рассчитывать на победу.

Елена Панкрушина, фото Николая Черкасова 

Новости по теме Новости MediaMetrics