Общество

Цены на овощи в Липецке продолжают снижаться


Вопрос цен на овощи, так называемый "борщевой набор", давно стал насущным не только для липчан, но и для всех жителей России. На прямой линии с президентом Владимиром Путиным, жительница нашего региона даже поинтересовалась тем, почему цены на казалось бы не заморские картофель, морковь и свеклу вдруг взлетели в разы.

Объяснение этому есть. Внутреннее производство пока не покрывает всех потребностей российского рынка. Часто их завозят из соседних регионов и даже стран. Однако цены на овощи должны быть доступны. Что для этого делают в Липецкой области?

С начала июля на нескольких площадках областного центра управлением потребительского рынка проводятся специальные ярмарки, на которых покупателям предлагается приобрести сезонные овощи нового урожая. Цены на них выгодно отличаются от магазинных.

В самом начале работы ярмарок картофель предлагался по 25 рублей за килограмм, морковь - по 50 рублей, свëкла - по 60.
Сегодня морковь подешевела уже до 35 рублей, свекла - до 30 рублей.



Постепенно цены начали снижать и торговые сети. Например, сегодня в магазине "Магнит" картофель стоит 39 рублей за килограмм. Морковь 76 рублей за килограмм. Свекла 84 рубля за килограмм.



В гипермаркете "Ашан" картофель стоит от 29 до 60 рублей за килограмм. Морковь 59 рублей. Свекла - 60 рублей.



На Центральном рынке эти же овощи предлагаются по ценам: картофель- 40 рублей за килограмм, морковь -75 рублей, свëкла - 60 рублей.



Как видно цены в магазине и на рынке всё ещё выше привычных липчанам, однако они продолжают падать. Это связано как с увеличением количества предложений поставщиков, так и с работой управления потребительского рынка по этому направлению.

Как отмечают специалисты ведомства, работа по улучшению доступности цен на овощи продолжится. 

Новости по теме Новости MediaMetrics