Вперед в прошлое

Верхний парк заложили в том месте, где Пётр I дуб посадил

Дерево было настолько большим, что толстую часть ствола превратили в беседку

Верхнему парку исполнилось 210 лет, он был заложен в Липецке в июле 1811 года, но здесь уже были вековые дубы петровских времен. В парке были две аллеи, которые под прямым углом делили сад на четыре части, а в центре находилась круглая площадка. Поскольку сад располагался на  улице Дворянской (ныне Ленина) его часто именовали Дворянским. Отсюда открывался прекрасный вид на пойму реки Воронеж, Петровский пруд, Нижний парк.

Каждый год дирекция курорта на очередной сезон приглашала полковой духовой оркестр, который, согласно расписанию, играл в городских парках. Для любителей танцев в Верхнем саду была оборудована специальная платформа. Любители уединенного отдыха предпочитали в знойные летние дни укрыться в тени вековых дубов парка. С давних времен до нас дошла легенда о «дубе Петра Великого». Считалось, его посадил сам царь Петр. В один из ненастных дней молния ударила в дерево и сильно повредила его. Однако дуб был настолько большим, что толстую часть ствола превратили в беседку. К сожалению, это сооружение не сохранилось до наших дней.

В начале XX века в парке были построены летняя эстрада и кофейное заведение. У подножия горы, на которой разбит Верхний сад, находилась купальня и рядом с ней причал. Здесь же имелся буфет, где продавали чай, молоко, холодные закуски, фруктовые воды и прочее. Александр Товстов назвал Верхний парк «Лучшим местечком Липецка». Он оставил свои воспоминания в книге «Лето на Липецком курорте».

После Великой Отечественной войны началась новая история Верхнего парка: появились кинотеатр «Заря» (сейчас здание передано Липецкой епархии), памятники Ленину и пионерам-героям. В это время его переименовали в Пионерский. С середины 60-х годов XX века парк стал именоваться Детским, сейчас это парк «Сказка».

Новости по теме Новости MediaMetrics