Общество

Липчан, купающихся на необорудованных пляжах, будут штрафовать


Липецкие спасатели и полицейские вышли в профилактический рейд на необорудованные городские пляжи. Повод – печальная статистика по утонувшим, купающимся в неположенных для этого местах. Инспекторы центра ГИМС Главного управления МЧС России по Липецкой области, представители административной комиссии и сотрудники полиции посетили популярные несанкционированные места отдыха липчан в районе НЛМК и Силикатных озер.
 
 
 – С сегодняшнего дня в Липецкой области стартовала профилактическая операция «Посейдон». Купающихся на необорудованных пляжах липчан сначала будем предупреждать, а потом и штрафовать. К сожалению, люди не понимают, какой опасности они подвергают себя и своих близких, плавая в неположенных местах. На сегодняшний день только в Липецке утонули более 30 человек, среди которых трое детей. Все они купались на необорудованных пляжах, – пояснил начальник центра ГИМС главного управления МЧС России по Липецкой области Марк Васин.
 
 
Еще прошлым летом глава Липецка Евгения Уваркина подписала постановление о запрете купания в необорудованных местах. В нем были перечислены 47 пляжей, отдыхать на которых запрещено. Но людей это не останавливает. Как и не останавливают ежедневные сводки о погибших в воде.
 
Мэрия  вправе создавать комиссию с участием сотрудников полиции и проводить рейды. В случае, если проверяющие  застанут вне пляжей купающихся липчан, сотрудники правоохранительных органов могут составить  протокол по ч. 1 ст. 8.1 Кодекса об административных правонарушениях   Липецкой области. Нарушителям грозят штрафы от 500 до 1000 рублей.
 
 – Конечно, если мы видим людей, купающихся в неположенном месте, то сначала предупреждаем об этом и просим выйти из воды. Если словесные доводы не работают, то применяем  штрафные санкции. Может, хоть это сможет уберечь людей от гибели, – говорят инспекторы.

 
Только в районе НЛМК сегодня во время рейда спасатели застали плескающихся в воде более 10 горожан, хотя оборудованный и безопасный пляж находится в нескольких метрах. Место, по словам спасателей, носит недобрую славу. В этом году здесь уже  утонул один человек.
 
– Мы приезжаем сюда постоянно и никогда не думали, что здесь опасно плавать в воде. Тут деревья, тенек, вот и расположились с детьми. Впредь будем выбирать для отдыха официальные пляжи города, спасибо за заботу, – отвечает на вопросы людей в погонах липчанка Мария.
 
Кто-то с понимаем относится к просьбам спасателей и сразу же меняет место дислокации, но есть и любители "покачать права.". С подобным хамством столкнулись инспекторы во время рейда на Силикатных озерах. Мужчина очень рьяно доказывал свое право на свободный отдых, и только рассказ о двух погибших за день во время купания на озерах отрезвил липчанина.
 
–  Горожане просто не понимают разницу между официальным и диким пляжем. На оборудованном месте постоянно дежурят спасатели, водолазы регулярно очищают дно от опасных предметов, здесь нет сильных зарослей водорослей, есть ограждение для купания детей и запрещено распитие спиртных напитков. На диких пляжах все наоборот. Здесь люди чаще всего расслабляются, теряют бдительность и, как итог, погибают, – говорит дежурный спасатель.
 
 
 
Слова инспектора подтверждает и статистика. В этом сезоне еще ни один человек не погиб на территории благоустроенных пляжей.
 
Кстати, в Липецкой области в этом году официально работают 49 пляжей. В прошлом их было всего 36. В областном центре действуют три пляжа. Центральный  находится в стадии реконструкции.
 
Сегодняшний рейд в очередной раз показал, что ответственность за свою жизнь лежит на каждом из нас. Поэтому специалисты обращаются к липчанам с убедительной просьбой – не купаться на диких пляжах. Это может быть опасно. Берегите себя и своих близких.
Новости по теме Новости MediaMetrics