Вперед в прошлое

Липецк «яхонтовский»: Как областной центр хорошел в 70-е годы XX века


Почётные граждане Липецка – это всегда необыкновенные люди, внесшие немалый вклад в развитие города. Благодаря им меняется к лучшему жизнь и самих липчан. В преддверии Дня города архивное управление администрации рассказывает о тех, кто получил это почётное звание. 

Николай Яхонтов родился 12 мая 1927 года в селе Грязцы Ливенского района Орловской области. Он был пятым сыном в семье. Жили Яхонтовы бедно, в поисках лучшей доли приехали в Липецк. В 1937 году отца Николая Георгиевича по ложному доносу репрессировали и расстреляли. О его судьбе сын узнал только много лет спустя и добился его реабилитации в 1956-м. В голодном и военном 1944 году умерла мать. Николай после окончания восьмого класса поступил в горно-металлургический техникум на доменное отделение.

Трудовая деятельность началась в 1947-м, когда молодой специалист пришел на металлургический завод «Свободный сокол». Он начал как бригадир разливочной машины и стал секретарем партийного комитета предприятия. Грамотного и активного рабочего-общественника заметили, в 1962 году он стал вторым секретарем Липецкого горкома КПСС. На этом посту Яхонтов находился пять лет, курируя работу промышленности и уделяя большое внимание строительству предприятий города: НЛМК, тракторного, цементного и завода «Центролит».

В 1967 году Яхонтов занял пост председателя исполкома Липецкого городского Совета. Липчане помнят Николая Георгиевича. Благодаря его деятельности, в Липецке появились драматический театр, памятники и зоопарк.

Из воспоминаний Николая Яхонтова: 

«Обком КПСС и облисполком добились от правительства финансирования областного драмтеатра. Город активно включился в решение этой проблемы, горисполком переселил семьи в новые квартиры и освободил территорию под строительство. Театр был построен за два года. Горисполком выделил артистам десять квартир в новом доме на ул. Советской. В эти годы был построен Липецкий санаторий. Вслед за ним главный врач детского санатория Барбашина обратилась к космонавтам с письмом помочь построить санаторий для детей всей страны. Выделены были финансы, строители за три года построили новую детскую здравницу, ставшую известной всей стране. Многие ребята приезжали с родителями на костылях, и даже недвижимые выздоравливали».

«Ну а что же детям и взрослым для души? Конечно, зоопарк. Будучи в Египте по туристической путевке, я увидел зоопарк в Каире. Он не оставил меня равнодушным. Решил строить. Идея общения с природой и животным миром воспитывает детей и взрослых, делает добрее. В 1973 году он был зарегистрирован и стал 28 зоопарком в СССР».

«Построен подземный переход от пруда в Нижний парк, фонтанчики для питья минеральной воды. А теперь – целая галерея (идея мэра Савенкова А.И.). Появился Комсомольский пруд из гранита и бетона. Нижний парк погибал от старости и подтопления водами. Не один год мне потребовалось, чтобы спасти его, но этого было недостаточно. Это пятачок и парком не назовешь. Родилась идея заложить новый на месте когда-то существовавшего пруда. Около десяти лет все горожане ходили на воскресники, под музыку и песни, создавали легкие города. Но для этого нужно было замыть болото песком, который брали со дня реки. Заодно очистили русло, намыли пляж. Завезли немереное количество чернозема и расширили парк на 50 гектар. Я там хожу со слезами на глазах, любуюсь могучими деревьями, красотой, созданной руками липчан. Спасибо им!»

Связано с деятельностью Николая Георгиевича и появление в городе музея Георгия Плеханова. По заданию Яхонтова обветшалый дом в центре Липецка полностью отреставрировали, завезли в него экспонаты и открыли постоянную экспозицию.

Председатель горисполкома уделял большое внимание строительству жилья. Бывая в различных городах страны, Николай Георгиевич старался заимствовать для Липецка все самое лучшее и передовое, что в них было. Так, в городе появилось множество газонов, цветников и клумб. 

«Просто невозможно передать, какие проблемы приходилось решать. Но можно с уверенностью сказать, что город стал уютным и красивым, особенно летом. Приезжим всем нравится. Но важно, что липчанам стал тоже нравиться. Это было самой большой для меня наградой, 20 лет на советско-партийной работе увенчались успехом. Я благодарен липчанам за все. Критиковали они меня немало, но я сейчас от многих слышу слова уважения за все, что было сделано».

На посту председателя горисполкома Николай Яхонтов проработал почти до самой пенсии – ровно 12 лет. И во многом благодаря той работе, которая была проделана за эти годы под руководством Николая Георгиевича, Липецк обязан своим современным и неповторимым обликом. Заслуги Николая Яхонтова перед страной, Липецком и липчанами отмечены двумя орденами Красного Знамени, орденом Знак Почета, многими медалями и званием «Почетный гражданин Липецка», которого Николай Георгиевич был удостоен в июне 2004 года.

Скончался Николай Георгиевич в 2014 году.

Фото из архивного управления администрации города Липецка

Новости по теме Новости MediaMetrics