Вперед в прошлое

Почему к своему распаду СССР пришёл с разрушенной экономикой

Мину замедленного действия под Советский Союз заложили в 1961 году

В этом году мы отмечаем два печальных юбилея советской эпохи. Это 30-летие распада СССР и 60-летие хрущёвской денежной реформы. Какая между ними связь? Самая прямая. Последствия деноминации 1961 года стали одной из главных причин разрушения советской экономики, что, в конечном счёте, привело к краху великой державы. О ситуации 60-летней давности LipetskMedia  рассказал пенсионер Григорий Тонких, в 60-е годы работавший в планово-экономическом отделе Липецкого совнархоза.

– Чтобы понять суть событий того времени, нужно сначала вспомнить, что  до денежной реформы 1961 года была другая – в 1947 году. Она была необходима после войны. Купюры печатали очень большими, и в народе их называли «сталинскими портянками». Например, 100-рублёвка была аж 22,8 х 11,5 сантиметра, – вспоминает Григорий Тонких.

10 старых рублей обменивали на один новый

Под предлогом экономии очень дорогой бумаги для дензнаков в конце 1960 года было объявлено, что в течение первого квартала 1961 года старые купюры образца 1947 года без ограничения обменяют на новые в соотношении 10 старых рублей на 1 новый рубль. То есть вместо 100-рублёвой «портянки» выдадут более компактную бумажку в 10 рублей размером всего 12,2 х 6,1 сантиметра. Также поступят и с купюрами других номиналов.

Причём покупательная способность 1 нового рубля должна была соответствовать 10 старым. Не только деньги обменивались в соотношении 10:1, но и все цены в магазинах, зарплаты, пенсии, стипендии и вклады в сберкассах менялись в той же пропорции.

– Я тогда слишком молод был, верил пропаганде и считал, что решение это правильное. Мол, ЦК КПСС и правительство задумали сделать деньги более полноценными. Это облегчало расчёты за покупки, да и удобнее было пользоваться гораздо меньшими по размерам купюрами. Но осознание того, что «хрущёвской реформой» одурачили всю страну, пришло очень быстро, – рассказывает Григорий Тонких.

Покупательная способность рубля снизилась в два раза

Мало-мальски разбиравшуюся в экономике интеллигенцию очень удивил один факт. После реформы рубль должен был обеспечиваться 2,22168 граммами золота. Но его золотое содержание составило лишь 0,987412 грамма. Недооцененность советских денег привела к тому, что  покупательная способность  рубля на мировом рынке снизилась в 2,25 раза. 

Это отразилось на валютной котировке. Если до реформы курс 1 доллара США в СССР был 4 рубля, то после неё  американская валюта, по логике вещей, должна была стоить 40 копеек. Но доллар подорожал более чем в два раза – до 90 копеек. На это обратили внимание только специалисты. Большинство же населения в те годы просто не понимало, что может последовать за тем, что рубль по отношению к доллару обесценился вдвое. Люди прозрели, когда цены на продовольствие подскочили.

«Мясо лучше в магазине покупать, там костей больше»

И тогда чуть ли не вся страна на дыбы от возмущения встала. Как и обещал Хрущёв, цены после 10-кратной деноминации снизились в 10 раз. Но только в магазинах. Колхозники же, привозившие мясо, птицу, фрукты, овощи на рынки, не захотели торговать в убыток. Они не понимали, что такое снижение золотого содержания рубля более чем в два раза, но чётко знали, что такое себестоимость, рыночные цены и прибыль. В результате продукты питания подорожали более чем в два раза. А в государственных магазинах с его дешевым продовольствием прилавки сразу же опустели.

Спекулянты через завмагов по госценам  оптом скупали в гастрономах мясо, птицу, рыбу, молочку, овощи, фрукты и перепродавали всё на колхозных рынках. А то, что оставалось в магазинах, никто не хотел покупать. Это был неликвид. Вспомните, как в «Каникулах в Простоквашино» Шарик говорил: «Мясо лучше в магазине покупать, там костей больше».

– Именно в 60-е годы в СССР появилась так называемая торговая мафия, и началось резкое разделение населения на богатых и бедных. Не просто богатыми, но и очень влиятельными людьми становились все, кто имел хоть какое-то отношение к госторговле, – считает Григорий Тонких.

Продовольственный кризис длился два года

Особенно тяжко пришлось простому рабочему люду в провинции. И Липецкая область не исключение. Из гастрономов исчезли почти все продукты, потому что колхозы резко сократили сдачу сельхозпродукции государству. Это стало невыгодно, прибыль приносило лишь то, что реализовывалось на рынках.

Тогда хрущёвское правительство стало укрупнять колхозы, делая из них государственные совхозы, обязанные всю свою продукцию сдавать государству по фиксированным ценам. Производительность труда и само производство в аграрном секторе резко упали. Крестьяне, по сути, становились рабочими-батраками, оплата труда которых никак не зависела от результатов работы. В итоге в 1963 и 1964 годах начался продовольственный кризис, охвативший всю страну. Людям даже за хлебом приходилось очереди выстаивать

Этому предшествовал ряд народных восстаний в провинции. Самое известное из них в Новочеркасске в июне 1962 года. Из-за отсутствия продуктов в магазинах и огромных цен на них на рынках люди вышли на демонстрацию протеста. По толпе открыли огонь на поражение, погибли 24 человека, в том числе и дети. Всего с 1961 по 1964 год в стране прошли 11 подобных протестных акций, которые были жестоко подавлены. В восьми случаях по демонстрантам стреляли.

Хлеб начали закупать за границей

Нехватка продуктов питания в провинции и массовые акции протеста стали главными причинами того, что 14 октября 1964 года на внеочередном Пленуме Центрального комитета КПСС в отставку был отправлен первый секретарь ЦК КПСС и председатель Совета министров СССР Никита Хрущев. С приходом к власти Леонида Брежнева началась массовая закупка продовольствия, в том числе и зерна, за рубежом. Голодные бунты в стране прекратились, хотя очередей меньше не стало.

Многомиллиардные золотовалютные резервы СССР и нефтедоллары, тратившиеся четверть века на импортное продовольствие и ширпотреб, подточили советскую экономику. Да так, что денег на индустриальное развитие уже не хватало. Страна не только не могла себя прокормить, но и стала резко отставать от стран Запада в промышленной сфере. Наши товары перестали быть конкурентоспособными на мировом рынке, не пользовались спросом они и внутри страны. Многие предприятия работали в убыток, закрывались или удерживались на плаву только за счёт господдержки.

В Липецкой области это тракторный, станкостроительный, трубный, радиаторный заводы, Центролит, Эльта, завод пусковых двигателей и другие. Что касается агропрома, то он превратился в «чёрную дыру», куда так же, как и в нерентабельные предприятия вкладывались огромные деньги, не дававшие никакой отдачи.

В итоге к 1991 году Советский Союз подошёл с развалившейся экономикой. Что собственно и стало главной причиной краха некогда великой державы. Да и после 1991 года при Борисе Ельцине постсоветская Россия продолжала испытывать дефицит продовольствия и на кредиты западных банков закупала его за рубежом.

Ситуация резко изменилась только в последние годы, когда наша страна начала полностью обеспечивать себя продовольствием и превратилась из его импортёра в крупнейшего мирового экспортёра.

Иван Двуреченский

На фото  снимки из социальных сетей и кадры из советских кинофильмов

Новости по теме Новости MediaMetrics