Вперед в прошлое

Исполнилось 100 лет со дня рождения Героя СССР Ивана Гришина


Ровно век назад, 14 июля 1921 года, в деревне Озерки нынешнего Лебедянского района на свет появился один из самых известных героев-липчан – Иван Гришин. 

В детстве он учился в Озерской начальной, а потом в Трубетчинской средней школе. В 1938 году уехал в Донецк, где продолжал учёбу в «десятилетке». В конце 1939 года, по рекомендации райкома комсомола, был направлен в военное пехотное училище, по окончании которого в звании лейтенанта в 1941 году стал участником боев Великой Отечественной войны – в составе войск Крымского, Северо-Кавказского, Юго-Западного, Степного фронтов. 

В конце сентября 1943 года части 236-й стрелковой дивизии подошли к Днепру в районе Днепропетровска и начали интенсивно готовиться к форсированию реки. Высокий и крутой правый берег, мощное течение, значительная ширина – всё это было выгодно для врага. Левый берег хорошо просматривался и постоянно обстреливался противником. В подразделениях все мысли были о переправе – ремонтировали старые лодки, разбирали пустующие деревянные дома, подтаскивали к берегу доски, жерди, брёвна.  

Батальону Гришина была поставлена задача первыми форсировать Днепр, захватить на правом берегу плацдарм, удерживать его до подхода основных сил. Второй стрелковый батальон, которым командовал Гришин, считался лучшим не только в полку, но и в дивизии. Несмотря на молодость – Гришину исполнилось двадцать два года, – комбат был опытным, обстрелянным командиром. Он воевал уже около двух лет и был отмечен высокой наградой – орденом Красного Знамени.  

Ночь на 26 сентября 1943 года выдалась пасмурной и туманной. Гитлеровцы били из орудий и пулемётов по реке, постоянно высвечивая её ракетами. Советские войска были готовы к форсированию реки. Первой от берега отчалила лодка, в которой находился Гришин с двумя бойцами. За ним на лодках, плотах, а то и просто на брёвнах плыли через Днепр солдаты его батальона. Не доплыв до берега, Гришин спрыгнул в воду и, подняв над собой автомат, стал быстро пробираться по мелководью к глинистому крутояру. Батальон Ивана Гришина ринулся в атаку. Десантники ворвались в первую вражескую траншею. Завязался жестокий рукопашный бой. Немцы отступили, плацдарм был завоёван.  

20 октября 1943 года капитан Иван Гришин погиб в районе села Сошиновка Днепропетровской области.  

Указом Президиума Верховного Совета СССР 22 февраля 1944 года капитану Гришину Ивану Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 

В честь Гришина в 1965 году в Липецке была названа улица, находящаяся на Новолипецке и пересекающаяся с улицей Марины Расковой. Имя Ивана Гришина носит улица в слободе Покрово-Казацкая Лебедянского района. В селе Михайловка Герою установлен обелиск и мемориальная доска на здании школы. В Лебедяни на Мемориальном комплексе воинской славы в 2015 году была установлена стела с его барельефом. 

Редакция портала LipetskMedia выражает благодарность отделу информационного обеспечения и справочно-поисковых средств Государственного архива Новейшей истории Липецкой области

Новости по теме Новости MediaMetrics