Спорт

«Металлург» начал сезон в ФНЛ волевой победой над «Томью» (видео)


Сегодня «Металлург» сыграл свой первый в истории матч в Футбольной национальной лиге. В Химках липчане принмиали «Томь». 

Главный тренер Сергей Машнин выставил в стартовом составе «старую гвардию», которая и ковала путёвку в ФНЛ, добавив к ней вышедшего на правом фланге полузащиты новичков Руслана Шаповалова и Дениса Пояркова, сцементировавшего наряду с Романом Войделем центр полузащиты.

Игра началась довольно бодро, причём в первые минуты активнее были томичи. Однако затем номинальные хозяева поля перехватили инициативу и отметились сразу двумя опаснейшими моментами.

На 10-й минуте Поярков после подачи Андрея Овчинникова со «стандарта» классным ударом головой поразил перекладину ворот Дмитрия Арапова, а чуть позже Александр Кутьин ворвался в штрафную «Томи», но не попал в створ.

Тем неожиданней был гол сибиряков. Константин Корж прорвался по правому флангу и прострелил к вратарской, где, исполнив акробатическое па, подставил ногу Никита Кирсанов - 0:1.

А через четыре минуты Корж и вовсе послал «сталеваров» в нокдаун: легко разобравшись с Евгением Фроловым, нападающий «Томи» пробил мимо голкипера и защитника «Металлурга», да так ловко, что мяч запрыгнул в сетку.

Вернул липчан в игру мотор команды Андрей Овчинников. Сначала он выскочил один на один с Араповым и лишь вмешательство защитника помогло сибирякам избежать неприятностей, а затем настырный хавбек «Металлурга» атаковал ворота соперника с убойной позиции, но голкипер соперника достал мяч в нижнем углу.

И всё же активность Овчинникова дала свои плоды. На 29-й минуте он нарвался на фол со стороны Никиты Коробова в штрафной «Томи», и питерский арбитр Константин Аверьянов указал на 11-метровую отметку. Пенальти после продолжительной паузы, связанной со спорами томичей и оказанием помощи получившему помимо второй жёлтой карточки и удаления травму Коробову, чётко реализовал Кутьин.

Получив численное преимущество, «Металлург» полностью завладел инициативой и ещё до перерыва восстановил равновесие. Голевую атаку липчан перехватом в центре поля начал Роман Войдель, он же её и завершил, добив мяч в сетку после удара Арутра Арустамяна и сэйва Арапова.

Во втором тайме наши футболисты, несмотря на жару, нагнетали давление, сказались и замены, сделанные Машниным. Свежие Николай Иванников и Илья Визнович как минимум по два раза всерьёз угрожали воротам «Томи», но им не хватало то точности, то удачи.

Опасно атаковал воротам соперника проведший отличный матч Войдель - мяч после рикошета от ноги защитника ушёл на угловой. Чем ближе был финальный свисток арбитра, тем активнее были «сталевары» у штрафной соперника, а в итоге «Металлург» добился своего. Автором победного гола стал Максим Сазонов, неотразимо пробивший из-за пределов штрафной, - 3:2. Это первый гол воспитанника елецкого футбола за «Металлург»

К этому моменту «Томь» играла не только вдесятером, но и без главного тренера: Сергей Жуков был удалён со скамейки запасных за излишнюю горячность.

Липецкие футболисты ворвались в ФНЛ сверхволевой победой, но все испытания впереди. Уже через неделю, 17 июля, «Металлургу» предстоит визит в Оренбург, где принимает соперников одноимённая команда - главный фаворит стартовавшего сезона. К слову, в первом туре оренбуржцы разгромили астраханский «Волгарь» - 4:0.

Фото: 1fnl.ru

Новости по теме Новости MediaMetrics