Экология

Экологи "лечат" Воронеж от обмеления


Воронеж расчищают, чтобы река не мелела. Как сообщают липецкие экологи, работы ведутся сейчас от устья до о. Зарайское у села Доброе. Работы по расчистке протоки  были начаты в 2020 году и продолжатся до ноября 2021 года Половина расчистки уже сделана.

Сегодня, 5 июля, у села Доброе встретились чиновники от экологии, представители органов местного самоуправления и подрядчики. 

- К текущему моменту пройдено более 2 км из 2,7 км общей длины расчистки, - сообщает пресс-служба управления экологии. - Объем выемки донных отложений на 2020 год составит 34 тыс.м3. В 2021 году будет проведена расчистка прудов в с. Грызлово Долгоруковского района, с. Новое Дубовое Хлевенского района, с. Лаухино Краснинского района, завершена расчистка протоки от о. Зарайское до устья р. Воронеж в с. Доброе.

До 2024 года в рамках нацпроекта «Экология» планируются к расчистке реки Быстрая Сосна, Красивая Меча, Дон.

Справка

Улучшить экологическую обстановку, создать комфортные условия для жизни населения призван нацпроект «Экология», который реализуется на территории страны с 2019 года. Одна из целей проекта – cохранение уникальных водных объектов за счёт восстановления и экологической реабилитации, расчистки участков русел рек, очистки от мусора берегов и прибрежной акватории озёр и рек.

В 2019-2020 гг. в Липецкой области была проведена расчистка р. Воронеж в черте г. Липецка и с. Троицкое и р. Ягодная Ряса в Чаплыгине. Общая протяженность работ составила более 15 км. Всего благодаря выделению федеральных средств за период с 2016 по 2020 годы было расчищено более 60 км водных объектов региона.

В рамках федерального проекта также проводятся мероприятия по очистке берегов – в 2021 году в них уже приняли участие более 138 тыс. человек.

Фото пресс-службы Управления экологии и природных ресурсов Липецкой области

Новости по теме Новости MediaMetrics