Нацпроекты

Тамбовскую и Грязинскую трассы соединят мостом через Матырское море

Прокладку второй очереди автодороги Восточного обхода промзоны Липецка завершат в 2024 году

Вторая очередь автодороги Восточного обхода промышленной зоны Липецка стоимостью 3 млрд рублей должна быть построена  в 2024 году. Это 12-километровое шоссе с 365-метровым мостом через Матырское водохранилище и двумя  новыми транспортными развязками соединит Тамбовскую и Грязинскую автотрассы.

На I и II  этапах строительства подрядчик должен был возвести два отрезка автодороги – длиной 3 и 5 км, а также  две двухуровневые развязки на пересечении с трассой  Орёл – Тамбов и в месте примыкания дороги на село Ярлуково.

Оба путепровода длиной 72 и 60 м и подходы к ним почти готовы. На большом осталось установить деформационные швы, ограждение и водоотводные лотки. На малом – смонтировать барьерное ограждение и укрепить опорные конусы, сообщили LipetskMedia в региональном управлении дорог и транспорта.

Полностью уложен кабель, готовы закладные под световые опоры, их установка начнется в ближайшее время.  Также на очереди – укладка верхнего, финишного слоя из щебеночно-мастичного асфальтобетона на участке I этапа строительства. На II этапе прокладки 5-километрового участка от развязки до Матырского водохранилища по основному ходу дороги асфальт был уложен еще в прошлом году. Сейчас там доделывают фундаменты под знаки, барьерное ограждение и готовятся наносить разметку.

Подрядчику предстоит еще III этап строительства. Он включает в себя мост через водохранилище длиной 365 м и 4-километровый участок дороги, примыкающий к развязке у ОЭЗ «Липецк» на Грязинской трассе. Он замкнет транспортное кольцо вокруг Липецка. Завершение работ по контракту запланировано на 2024 год.

Вторая очередь Восточного обхода промышленной зоны Липецка поможет разгрузить трассы Липецк – Усмань и  Липецк – Грязи, вывести транспортный поток за пределы города, связать аэропорт с промышленной зоной. Полноценная кольцевая автодорога вокруг областного центра улучшит межрегиональные транспортные связи и упростит выход на федеральные трассы М-4 «Дон» и Р-22 «Каспий». Вторая очередь Восточного обхода промышленной зоны Липецка – крупнейший проект региона в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», реализация которого в Липецкой области находится по личным контролем губернатора Игоря Артамонова. 

Новости по теме Новости MediaMetrics