Здоровье

Жара обострила хронические заболевания у липчан


Пока одни жители наслаждаются пришедшей в Липецк жарой, другим приходится нелегко. И дело не в какой-то блажи, а в том, что столь высокая температура обостряет хронические заболевания, в частности, сердечно-сосудистые и гипертонию. Организм обезвоживается, кровь сгущается, и образуются тромбы. Людям становится плохо, их тошнит, кружится голова, падает давление.

Как рассказали в Центре скорой медицинской помощи и медицины катастроф, особенно страдают жители последних этажей, в квартирах которых не установлен кондиционер.

«Увеличение вызовов у нас наблюдается, но, к счастью, небольшое. Нельзя однозначно сказать, что причиной становятся именно тепловые удары. Когда пациент вызывает скорую, он же просто жалуется на плохое самочувствие. И вряд ли кто-то специально стоит под палящим солнцем в ожидании обмороков», – отметили медики.

В целом можно сказать, что обострение заболеваний из-за жары – процесс сезонный. Чтобы уберечь себя и свой организм, врачи рекомендуют соблюдать простые правила. Во-первых, необходимо помнить, что с 12.00 до 17.00 солнце наиболее активно. В это время можно подвергнуть свой организм опасной ультрафиолетовой радиации. Поэтому стоит как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами, защищать голову шляпами и зонтиками, использовать солнцезащитные кремы.

Во-вторых, носить одежду из натуральных тканей, которая не препятствует дыханию кожи и не приводит к перегреванию организма. А также пить теплую воду – она намного лучше утоляет жажду и не вызывает проблем с горлом. А вот от кофе, газированных и алкогольных напитков желательно отказаться.

В-третьих, не помешает уделить внимание водным процедурам: можно обернуть тело простыней, смоченной холодной водой. И, по возможности, стоит включить в рацион менее калорийные продукты и отказаться от покупки скоропортящихся.

 

Новости по теме Новости MediaMetrics