Общество

Строители многоэтажек в Липецке ответят за разбитые дороги


В Липецке успешно идет ремонт на главных магистралях города, но в глубине микрорайонов встречаются участки с разбитым как после бомбежки дорожным полотном. Именно так сегодня выглядит улица Богдана Хмельницкого, на которой с инспекторской проверкой побывали депутаты областного и городского советов.

Как удалось выяснить на месте, виной всему расположенная рядом с проезжей частью стройплощадка, на которую регулярно заезжают большегрузные машины. За два года строительства многоэтажки дорога пришла в полную негодность.

- Улица Богдана Хмельницкого является единственным путем для жителей улицы Папина, которые водят детей в расположенные рядом детский сад и школу, - объясняет депутат Липецкого городского совета депутатов Екатерина Пинаева. - Они уже два года обращаются к нам с запросами, потому что дорожное полотно разбито почти полностью, появилось много больших ям. А самое опасное, что здесь нет пешеходных дорожек. Это увеличивает вероятность дорожных происшествий. Мы уже направляли обращения в департамент дорожного хозяйства Липецка, чтобы эта дорога была включена в план ремонтных работ в рамках муниципального задания или по одной из федеральных программ.

Депутат областного совета депутатов  Антон Сидоров предложил еще одно решение проблемы. Если дорогу повредили строители, то они должны и восстанавливать ее после сдачи новостройки. Кстати, аналогичных проблемных мест в городе много.

- Нужно выйти с законодательной инициативой в рамках правил благоустройства, чтобы строительные компании несли ответственность за участки дорог вблизи их объектов, - говорит Антон Сидоров. - Для этого нужно зафиксировать состояние дорожного полотна до начала строительства домов и после их завершения.

Пока решено установить знак «Жилая зона» с обеих концов улицы Богдана  Хмельницкого, которые ограничат скоростной режим 20 километрами в час. Приоритет будут иметь пешеходы, что сделает их передвижение по улице более безопасным. Начальник отдела департамента дорожного хозяйства и благоустройства администрации города Липецка Дмитрий Сапрыкин подтвердил, что вопрос об установке знаков решится за две-три недели. Что касается ремонта дороги, то начинать работы бессмысленно, пока не закончится строительство дома. Решено только устранить дефекты, которые могут привести к аварийным ситуациям. В план по замене асфальт-бетонного полотна дорога будет включена только в следующем году.

Депутаты побывали и на дороге в 15 микрорайоне, где местные жители жаловались на отсутствие пешеходного перехода, плохое освещение разбитой дороги, по которой приходится с опаской пробираться пешеходам из-за отсутствия тротуаров. Решение по строительству уже принято, и к лету будущего года дорога будет полностью отремонтирована в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Что особенно важно, будут сделаны тротуары на всем ее протяжении, появится новый пешеходный переход и освещение.

Игорь Сизов, фото Геннадия Логунова

Новости по теме Новости MediaMetrics