Политика

Фейковые вбросы о выборах будут блокировать


Избирательная комиссия Липецкой области будет отслеживать в сети Интернет незаконную агитацию, а также информацию, нарушающую законодательство о выборах, и сообщать об этом в Роскомнадзор для блокировки контента. На заседании областного избиркома приняли постановление, призванное защитить пользователей сетей от «грязных» предвыборных технологий.

На заседании областного избиркома правом направлять представления
в Роскомнадзор о пресечении распространения незаконных материалов были наделены председатель комиссии Юрий Алтухов и его заместитель Сергей Кораблин.

Напомним, что для политической партии период агитации начинается со дня принятия ею решения о выдвижении кандидатов. А для самих кандидатов со дня представлений документов о выдвижении в избирательную комиссию. По условиям распространения агитационных материалов, предварительно образцы должны быть представлены в избирком.  Комиссию нужно проинформировать: кто и для кого изготовил материал, за счет какого избирательного фонда.

При этом все предвыборные материалы должны быть изготовлены только на территории нашей страны. Новация избирательного законодательства – агитация кандидата, выполняющего функции иностранного агента, или агитация политической партии, выдвинувшей такого кандидата, должна содержать информацию об этом.

«В предвыборной борьбе бывают случаи, когда на страничках или в сообществах в сети Интернет размещают ложную информацию о выборах, фейковые вбросы. Новый порядок обращения избирательных комиссий в Роскомнадзор призван сделать выборы чище, а избирателей оградить от недостоверной информации», - прокомментировал Юрий Алтухов.

Новости по теме Новости MediaMetrics