Общество

Липецкие спасатели освободили руку малыша, затянутую между дверью и шахтой лифта


Необычный вызов поступил спасателям управления по делам ГО и ЧС Липецка в  минувшее воскресенье. В одном из многоквартирных домов 15 микрорайона при открывании дверей лифта между дверью и шахтой затянуло руку пятилетнего ребёнка. Мальчик был с бабушкой. Вместе с пришедшей на помощь соседкой она держала двери до приезда дежурной смены. 
 
- Страшно подумать, что могло случиться, если бы по вызову других жильцов кабина поехала на другой этаж. Благодаря выдержке женщин и не побоюсь этого слова, мужеству самого малыша беды удалось избежать, - считает начальник управления ГО и ЧС города Николай Новиков.  
 
 
Быстро подоспевшие спасатели освободили руку ребёнка, расширив металлическую «ловушку» слесарным инструментом. К счастью, обошлось без переломов.  Сотрудники скорой помощи внимательно осмотрели пострадавшего и наложили на рану повязку.  
 
Причиной происшествия, очевидно, стала невнимательность самого непоседы, который положил руку на двери лифта и после того, как кабина прибыла на этаж, вовремя не успел её убрать. 
 
Подобные ЧП в домах, оснащённых подъёмниками, случаются в разных регионах страны и заканчиваются, к сожалению, не всегда испугом и лёгкими травмами.  Поэтому родителям очень важно объяснить детям,  как правильно пользоваться лифтом и чего делать категорически нельзя. 
 
Полезно будет повторить основные правила и взрослым:  
 
- до 7 лет пользоваться лифтом дети могут только в сопровождении взрослых;
- первым заходить в лифт должен взрослый, затем ребенок;
- выходить из кабины лифта следует наоборот – сначала ребенок, за ним взрослые.
- при входе и выходе из лифта с младенцем в коляске, нужно взять ребенка на руки – это более безопасно. 
 
До детей важно донести: лифт – источник повышенной опасности и не место для баловства. В нём нельзя прыгать, играть, баловаться, мешать работе механизмов, беспорядочно нажимать кнопки. Следует обучить ребенка как пользоваться кнопкой связи с диспетчером, в каких случаях можно нажимать «Стоп», в каких случаях лучше доехать до ближайшей остановки на этаже и выйти.
 
И ещё одно актуальное предупреждение: никогда нельзя класть руку на дверь лифта – ее может зажать между дверьми и стеной при открытии!
Новости по теме Новости MediaMetrics