Общество

Льготники Липецкой области смогут расплатиться в транспорте банковской картой


Усовершенствованная система безналичной оплаты проезда в общественном транспорте заработает в регионе 1 июля. С этого дня оплатить проезд можно будет как банковской картой, так и новой транспортной картой, которая не потребует актуализации. Нововведения коснутся всех жителей области, в том числе льготных категорий. Таких в области 250 тысяч человек.

Для оплаты проезда подойдет банковская карта национальной платёжной системы «МИР». Наименование банка не имеет значения. Для привязки карты к льготе гражданину достаточно будет обратиться в любое удобное для него отделение МФЦ. Если он является льготником и уже оформил меру поддержки, потребуется только паспорт, СНИЛС и реквизиты карты. Расплачиваться ей в общественном транспорте льготники смогут уже на следующий день.

– Мы упростили процедуру получения транспортных карт. Ранее их можно было оформить только в отделениях соцзащиты по месту жительства. Но не редкие случаи, когда наши жители прописаны в одном месте, а проживают в другом, заставили нас пересмотреть механизмы. Поэтому теперь и за оформлением льготы, и за получением транспортной карты льготные категории граждан могут обратиться в любое удобное для них отделение МФЦ, – отметила начальник управления социальной политики Липецкой области Ольга Белоглазова.

Если гражданин впервые обратился за льготой и право на неё подтверждено, то при выборе способа оплаты проезда с помощью банковской карты, она будет привязана к льготе автоматически. Дополнительно посещать МФЦ не придется. Если гражданин выбрал транспортную карту в качестве способа оплаты проезда, он сможет получить ее в любом отделении МФЦ в течение 16 рабочих дней.

Новые транспортные карты не потребуют актуализации – они сразу готовы к работе после пополнения счета через мобильное приложение, банкоматы или терминалы.

Электронный проездной не будет содержать фотографию и иные персональные данные льготника. Поэтому при необходимости у гражданина могут попросить предъявить на линии документ, подтверждающий право льготного проезда.

Как и прежде для льготных категорий граждан транспортные карты будут разного цвета, в зависимости от статуса. В случае потери, замена на новую займет несколько минут. Сейчас – несколько дней. За данной услугой жители обращались около пяти тысяч раз за год.

Для внедрения новой системы безналичной оплаты проезда предусмотрен переходный период. Оформить новую транспортную карту можно до 1 января 2022 года. Все это время жители могут пользоваться транспортными картами старого образца. Это позволит использовать для проезда денежные средства, имеющиеся на ранее выданных электронных проездных, а также определиться с выбором нового способа оплаты проезда и временем посещения МФЦ. Если в течение полугода денежные средства на транспортных картах старого образца не будут использованы, деньги можно будет вернуть.

Изготовление транспортной карты, замена старой карты на карту нового образца бесплатны.

Новости по теме Новости MediaMetrics