Образование

Цифровые лаборатории, станок лазерной резки, 3D-принтер. В новый "Кванториум" завозят оборудование


Работа по созданию детского технопарка ведётся в школе № 18 на улице Кривенкова. Для Липецка это будет первый «Кванториум», организованный на базе муниципальной школы. Ранее подобные площадки открывали только в учреждениях дополнительного образования. Пытливые умы в возрасте от пяти до 18 лет будут ждать четыре направления: робототехника, хай-тек, естественно-научное и биоквантум.

Как рассказал директор школы Денис Шведун, на то, чтобы оснастить школу всем необходимым и подготовить помещения к открытию технопарка, из федерального бюджета было выделено 20 миллионов рублей. На эти средства закупается дорогостоящая техника, которая позволит поднять допобразование на качественно новый уровень. 

Для «Кванториума» закупается серьёзное оборудование. Помимо классических ноутбуков в пользовании у юных техников будут цифровые лаборатории по физике, химии, экологии и физиологии, станок лазерной резки, 3D-принтер, станция для обработки и прототипирования, цифровой микроскоп, аналитические весы, учебные модели роботов и разнообразные наборы для занятия робототехникой.  

- Большое внимание мы уделяем развитию направления робототехники. Для этого на базе помещения площадью 130 квадратных метров на четвёртом этаже разместим зоны для лекций и практических занятий. Сейчас в аудитории идёт косметический ремонт, когда работы завершатся, приступим к установке оборудования, - рассказывает Денис Шведун. 

Школа делает акцент на развитие робототехники неспроста. Несколько лет здесь работает профильный кружок, воспитанники которого успешно выступают на соревнованиях федерального уровня с проектами, призванными сделать жизнь горожан более комфортной. Так, среди работ есть роторная парковка для зарядки электротранспорта, прототип производства топливных пеллетов из опилок, роботы для транспортировки пациентов в больницах.

Остальные классы – биологии, химии и физики – разместятся на первом этаже школы. Здесь же в рекреации оборудуют многофункциональную зону, где дети смогут играть в шахматы, общаться, отдыхать. 

Кстати, для того, чтобы обучать ребят, педагоги 18-й школы проходят дистанционное обучение в Академии Минпросвещения РФ. 

Создание «Кванториума» стало возможным благодаря федеральному проекту «Современная школа» национального проекта «Образование».

Фото с сайта администрации города Липецка

Новости по теме Новости MediaMetrics