#Стопкоронавирус

Шесть тысяч прививок в день защитят Липецкую область от COVID-19


Более 145 тысяч липчан прошли полный курс вакцинации от новой коронавирусной инфекции. Около 170 тысяч уже получили первую дозу вакцины. Прививочная кампания находится под личным контролем главы региона Игоря Артамонова.

Всего за прививочную кампанию необходимо привить 60 процентов взрослого населения Липецкой области – 547, 5 тысячи человек.  Об этом специалисты рассказали на пресс-конференции, посвященной вопросам вакцинации от COVID-19.

– Ежедневно первую дозу вакцины в регионе получают более 1400 человек. Но это слишком медленный темп. Чтобы завершить прививочную кампанию к сентябрю 2021 года, необходимо прививать каждый день по пять-шесть тысяч человек, – рассказала начальник отдела управления здравоохранения области по организации медицинской помощи взрослому населению Светлана Коротеева.  

Характерная тенденция: чем старше человек, тем больше он начинает ценить свою жизнь и здоровье. Самую большую активность в плане вакцинации проявляют люди в возрасте 60 лет и старше. Среди них привитых около 50 процентов. Вторая по активности группа – люди в возрасте от 50–59 лет – почти 19 процентов привитых. Самая низкая активность среди молодежи: в возрасте 18–29 лет привились всего 5,6 процента.

Прививки проводятся во всех медицинских учреждениях, есть также выездная форма вакцинации, когда жителей прививают  в торговых центрах, в парках и других людных местах. Более 43 тысяч жителей области привито врачами на своем рабочем месте. В день прививки предусмотрено предоставление выходного дня работающим гражданам.  Для привлечения населения разработана бонусная программа: для тех, кто привился, действуют скидки в некоторых торговых центрах и аптечной сети «Липецкфармация». 

Полный курс из двух прививок от коронавирусной инфекции дает иммунитет на год и более. Причем, как говорят врачи, иммунитет после прививки защищает лучше, чем иммунитет переболевших коронавирусной инфекцией. По словам главного эпидемиолога области Андрея Филатова, если раньше интервал между двумя привиками составлял 21 день, то сейчас его можно продлить до 30– 40 дней.

– На прошлой неделе началась третья волна коронавирусной инфекции. Количество поступающих в ковидные госпитали возросло почти в два раза. Ее особенность – очень быстрое – в течение 5-6 дней развитие тяжелых форм пневмонии.  Нередко заболевают и те, кто переболел в первую волну. Сейчас в Липецкой области действуют пять ковидных госпиталей на 1150 коек. При необходимости их количество будет увеличено.

– Единственный способ повернуть пандемию вспять, прекратить ее – это вакцинация. И тому есть примеры. В Израиле, где вакцинировано 62 процента населения, в некоторых европейских странах сегодня фиксируют единичные случаи заболевания коронавирусной инфекцией, – уверен Андрей  Филатов.

Однако в Интернете и по соцсетям распространяется искаженная информация о якобы небезопасности вакцинации и о том, что она не защищает от заболевания.

– Людей, невосприимчивых к вакцине, очень мало. Но они есть. Тех, кто заболел после вакцинации, – менее одного процента. И даже сами производители вакцины и у нас, и за рубежом гарантируют защиту только на 95 процентов, но это лучше, чем ничего. В подавляющем большинстве случаев вакцинация переносится легко. Иногда бывает высокая температура, плохое самочувствие  в течение двух-трех дней, но это нормально. А главное, вакцинация способна защитить от новых штаммов коронавирусной инфекции, в том числе и более агрессивного индийского штамма, – пояснил главный эпидемиолог области.

В медучреждениях Липецкой области сейчас в наличии 194 тысячи доз вакцины от коронавирусной инфекции. Большая часть партии  – вакцина «ГамКовидВак», или «Спутник V». Имеются также небольшие партии вакцин «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».  Какой вакциной лучше привиться пациенту, решает врач в зависимости от иммунного статуса, возраста пациента и наличия у него тех или иных хронических заболеваний. В ближайшее время поступит первая партия вакцины от ковида для беременных. К осени ожидается регистрация вакцины для детей.

Новости по теме Новости MediaMetrics