Погода

Погода, как в пустыне. Сколько липчанам придется терпеть жару


Понедельник, как уже писал LipetskMedia,  будет очень жарким: температура воздуха в тени поднимется до 32 градусов тепла.

Вплоть до начала следующей недели липчан ожидают дневные температуры выше +33 градусов и станут нормой, периодически они будут достигать значений в 35–37 градусов.

Как рассказал  научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, погоду в Центральном федеральном округе сейчас можно сравнить с пустыней. «Воздух будет трансформироваться: прогреваться и прогреваться… до четверга включительно. Температура будет повышаться все больше и больше: облаков нет, солнце насыщено энергией… Точно такая же погода в пустынях, сейчас у нас, как в пустыне».

Как отметил Вильфанд, если в мае жару в центральные регионы принесли ветра из пустыни Каракум, то сейчас условия для такой погоды сложились в самой России.

«Она сформировалась при стационировании антициклона над Верхне-Русской равниной… Стационарный антициклон устанавливается, и по его периферии пробегают воздушные массы, насыщенные влагой, но к центру они не подбираются… Он потому и называется блокирующий антициклон», – пояснил синоптик.

Новости по теме Новости MediaMetrics