Общество

«Футбол в сердце» собрал тысячи липчан


Стадион «Металлург» вечером 19 июня превратился в настоящий праздник спорта, искусства и музыки. Здесь прошло благотворительное мероприятие «Футбол в сердце», организованное объединением «Больше, чем добро» при поддержке дома культуры «Рудничный» и многочисленных партнеров – социально ответственных бизнесменов.

Началось все с работы площадок, где гости могли потанцевать, сыграть в различные игры, заняться спортом и творчеством, послушать музыку и увидеть выступление самых лучших липецких коллективов, таких как: инклюзивный театр танца «Параллели» и театр танца «Талисман», ансамбль SHAKY и танцевальный коллектив XXL, кавер-группа «Studio KVADRAT».

Спортивной кульминацией стал матч между экс-игроками сборной России по футболу, где играли Дмитрий Аленичев, Егор Титов, Дмитрий Сенников, Дмитрий Сычев и другие с командой Липецкой области, в составе которой были заместитель главы администрации Липецкой области Александр Рябченко, первый вице-мэр Константин Востриков, и.о. главы Тербунского района Юрий Букреев, начальник управления по физической культуре и спорту Михаил Маринин. Завершился он на дружеской ноте со счетом 6:6.

В перерыве между таймами звездные футболисты дали мастер-класс особенным футболистам – детям с аутизмом и синдромом Дауна. Все они – участники проекта «Инклюзивный футбол» – уникального и единственного на сегодняшний день в России. Его автором стал директор спортивной школы №12 Илья Зиянгиров.

За год занятий специальной секции по инклюзивному футболу в Липецке образовалась настоящая команда, и ребята уже съездили на свои первые Всероссийские соревнования для особых спортсменов и заняли там второе место.

Основной целью мероприятия был сбор средств на поддержку развития этого проекта. Все собранные от продажи билетов деньги пойдут на поддержку проекта для родительских организаций «ВыРАСтите мир. Аутизм в Липецке» и «Солнечный мир».

Александр Рябченко рассказал, что его берет гордость и бесконечное восхищение родителями и особыми детьми, которые добиваются таких высот и не боятся любых преград. Он поблагодарил их за труд и пожелал дальнейших успехов, а также отметил, что администрация региона всегда подержит их.

Слова благодарности родителям особых детей выразила и глава города Евгения Уваркина.

- Вы показываете, что безусловно любите и гордитесь своими детьми. Вера, и настойчивость, которые вы проявляете, дают ребятам силы преодолевать недуги, развиваться и радоваться жизни, невзирая на сложные диагнозы. Спорт, музыка, общение – всё это не делит людей на условно обычных и особенных. Мы все равны, все радуемся жизни и этому лету, - отметила она.

Соучредители организации «ВыРАСтите мир. Аутизм в Липецке» Александра Рощупкина и Анастасия Князева, а также президент организации «Солнечный мир» Лилия Педан благодарили спонсоров этого масштабного мероприятия, без которых было бы невозможно представить его осуществление и подчеркнули, что инклюзия в нашем регионе развивается быстрее, чем в обеих столицах.

Этот факт заметил Дмитрий Аленичев, российский футболист, полузащитник, тренер, экс-игрок сборной России. Он был удивлен успехами особых детей и сказал, что это наглядный показатель того, как спорт объединяет.

- Футбол – он для всех, и здесь мы видим прямое этому доказательство.

Завершили праздник музыканты Стас Море и группы Burito, которым подпевал весь стадион.

Мероприятие прошло с учетом всех эпидемиологических требований.

Анастасия Князева, фото Геннадия Логунова и автора

Новости по теме Новости MediaMetrics