Культура

Казаки съехались в Казаки на «Казачью заставу»

В Елецком районе прошёл фестиваль традиционной казачьей культуры

В  канун православной Троицы, в Великую родительскую субботу, 19 июня, в Елецком районе прошёл межрегиональный фестиваль  казачьей культуры «Казачья застава». Фестивальс таким названием, естественно, мог пройти только в селе с символичным названием Казаки. Начался он с литургии в храме Григория Победоносца.

Помолившись, казаки с казачками отправились на фестивальную площадку, где разместились «куреня» от всех поселений земли Елецкой.

- Такие самобытные фестивали заставляют задуматься нас кто мы сегодня, зачем и кем будем завтра в нашем великом государстве, - обращаясь к казакам, сказал глава района Олег Семенихин. – Огромное спасибо русским патриотам депутату Госдумы Николаю Борцову и депутату облсовета Владимиру Архипенко за поддержку  в развитии православных и казачьих традиций в Липецкой области.

Программа фестиваля  была обширной. В вокальном конкурсе «Пой, душа казачья!» свое мастерство показали не только елецкие самодеятельные артисты, но и приехавшие казачки из  Волгоградской и Воронежской областей, Липецка и сельских районов нашего региона.

Гости без угощений не остались – разносолы были при каждом курене, плюс проходил кулинарный мастер-класс приготовления наваристого казачьего супа на баранине. Тем временем в импровизированном станичном поселении показывали театрализованные представления «Казачья свадьба», «Встреча казака из похода», «Праздник первых штанов, понятное дело, - с лампасами».

Праздник продлился до вечера и завершился концертом ансамбля «Казаки России».

Новости по теме Новости MediaMetrics