Экология

Есть такая профессия - родники расчищать

Сельский учитель пишет летопись студёных источников. И каждому даёт имя

На небольшом клочке земли, что тянется вдоль берега Дона от границы Лебедянского и Краснинского районов до урочища Плющань, насчитывается более 60 родников. У каждого из них есть свое имя и даже паспорт. Едва ли не о каждом роднике старожилы готовы рассказать забавную байку, объясняющую происхождение его названия. При желании можно собрать целую летопись, в которой причудливо соединились реальные факты и поэтическая фантазия. Вот только долгое время в реестрах водных ресурсов региона ни об одном из ключей не было никакой информации.

Задачка для школьника

В начале 2000-х учитель биологии и технологии из поселка Лески Сергей Мазуров задался целью паспортизировать все родники, расположенные в окрестностях.

— Это была областная программа, инициированная региональным отделением Всероссийского общества охраны природы, — рассказывает Мазуров. — Я сразу загорелся желанием принять в ней участие. Наша земля богата родниками. Но на тот момент большинство из них нигде не упоминались, другие значились с пометкой «без названия». Обидно как-то показалось.

Работа по сбору информации велась не один год. Верными помощниками в этом деле были школьники. Они уточняли координаты, измеряли глубину, ширину, протяженность, прозрачность и другие характеристики родников. А заодно — расчищали их, укрепляли берега.

«Как я стал писателем»

— Много раз после уроков в учительской мы с коллегами обсуждали эту работу, делились историями, связанными с родниками, — вспоминает Сергей Мазуров. — Помню, как учительница русского языка и литературы Нина Алексеевна Каратаева, рассказывая очередную такую легенду, предложила записать все известные нам предания. Так я стал и писателем.

Собирали легенды и записывали их учителя литературы и биологии вместе с учениками Кириллом Мазуровым (сыном Сергея Григорьевича) и Шухратом Перматовым. Многие из них потом вошли в областные сборники, печатались в местной газете. А Сергей Григорьевич как инициатор этой работы получил звание лучшего учителя РФ и премию в сто тысяч рублей. Всего в тот год, 2006-й, победителями стали тысяча педагогов страны. А на следующий год также благодаря проделанным исследованиям грант в миллион рублей получила и школа поселка Лески. На эти деньги было приобретено оборудование для лаборатории и работы на природе.

Местный «гринпис»

— Слава — интересная вещь, она затягивает, — признается Сергей Григорьевич. — Поэтому, хотя паспорта уже были опубликованы, а родники внесены в реестр, я продолжил писать статьи.

Очередная исследовательская работа «Кто поможет Плющанке», вышедшая в «районке», вызвала серьезный резонанс. Речь в материале шла о переезде через узкое и неглубокое место реки Плющанки. Автотранспорт там запросто проскакивал вброд, поэтому, наверное, о строительстве моста никто и не задумывался.

— Я как-то посчитал, что «днище мыли» здесь в среднем семь машин и один трактор в час, — говорит Сергей Мазуров. — Ущерб экологии был заметен невооруженным глазом. Многие виды рыбы в реке практически исчезли.

Сельчане дивились смелости и дерзости местного учителя, сумевшего указать властям на то, что они недоглядели. Но зато вскоре в этом месте были положены трубы, создавшие подобие переправы. Вода потекла внутри них, а машины проезжали поверху.

— С того времени прошло десять лет. Но два года назад я взял там песок на пробу. Оказалось, что в нем до сих пор есть следы нефтепродуктов. Это говорит о том, что природа все еще не очистилась от загрязнения, причиненного автотранспортом, — сожалеет биолог.

Жизнь и второе рождение

Территорию с описанными им родниками Сергей Мазуров инспектирует регулярно. Весной со старшеклассниками расчищает их, приводит в порядок укрепления из камней. А заодно занимается еще одним своим увлечением — наблюдает за насекомыми.

Мы обошли с Сергеем Григорьевичем лишь небольшой участок вдоль Дона. Несмотря на сухую и жаркую погоду в низине частенько приходилось идти по грязи. По словам нашего проводника, это потому что какие-то родники еще не нашли выход на поверхность. Один источник нас поразил своей живописностью: из-под травы он пробил себе путь и как из сказочного грота стекал в реку, а на песчаном дне его змейками вились несколько ключей.

— Это новый родник, еще не записанный, — отметил Сергей Григорьевич. — Здесь рядом неподалеку был родник, который мы называли «Чашка». Он был похож на ямку посреди луга глубиной сантиметров тридцать и в диаметре столько же. Всегда был наполнен чистой водой, которая из него никуда не вытекала. Пересох недавно. Возможно этот новый родник — его перерождение.

Легенды о родниках

Труба

Именно с этого родника начали исследование лесковские школьники. Свое имя он получил из-за близости к газопроводу и еще потому, что работники газового предприятия, чтобы очистить воды родника, в свое время положили здесь трубу. Задумка сработала. А название прочно укоренилось в местных топонимах.

Семь братьев

После Куликовской битвы войска Мамая гнали до Красивой Мечи. Лес вокруг тогда стоял густой, в нем и укрылись татары. Тем временем в Елец возвращались семь братьев-воинов. Свернули они на привал в плющанский овраг, где их и прижали ордынцы. Много полегло в сражении врагов, но силы были не равны. Когда пал последний из братьев, в вершину склона ударила яркая молния, а из обрыва ледяными струями полились семь ключей. Остатки ордынцев ослепли и с криками разбежались. А родники с тех пор так и бьют.

Слезы Ольги

Давным-давно проезжал по этим местам свадебный кортеж дочери рязанского князя Ольги. Вдруг напали половцы и похитили невесту. Вражьи кони были быстрей, и княжья дружина осталась далеко позади. Заплакала тогда Ольга от безысходности. Ее слезы, ударяясь оземь, превращались в родники. Так появились 38 кристально чистых родников, питающих реку Плющанку.

Громовые ключи

Ранняя весна в том далеком году сменилась нестерпимой жарой. Завяли травы, земля превратилась в камень. Люди отслужили молебен с просьбой послать дождь.

И вот в полдень со стороны Галичьей горы показалась иссиня-черная туча. Наступила темень, и хлынул проливной дождь, ослепляющие молнии ударили в берег Дона. По улицам неслись потоки мутной воды, овражки превратились в бурные речки. Наутро пастухи у Дона увидели диво: под высокой кручей берега на полоске песка среди камней били кристально-чистые родники. Не было их вчера, а сегодня — вот они. Маленькие, побольше, большие и совсем малюсенькие. С тех пор прозвали эти родники Громовыми.

Петриванычев ручей

Имя роднику дали в честь Петра Иваныча, мужика справного, степенного и разумного. Когда-то в Яблоново воду брали из общего колодца. Очередь выстраивалась длинная, иной раз и до драк доходило. Тогда жена Петра решила ходить за водой по ночам, чтобы не слышать пересудов и брани. Супруг решил как-то исправить дело. Прошел он ложбинку за гумном, нашел место, где выбивался крохотный ручеек, и вырыл колодец. Сделал сруб, повесил на цепь ведро. Получился свой колодец, и даже ближе, чем тот, к которому обычно ходили. Люди из соседних домов тоже стали брать отсюда воду. Вскоре его прозвали Петривановичевым колодцем.

Много лет прошло с той поры. От колодца почти ничего не осталось, зато питавший его крохотный ручеек стал полноводным, там сейчас поят стадо. А место называют Петриванычев ручей.

Два брата

Два родника — один большой, другой совсем маленький — бегут рядышком возле заливчика в месте, которое называется «Под вторым карьером». Их называют братьями — старшим и младшим. Когда-то тот, что побольше, был почти полметра шириной, в нем даже рыба плескалась. Сейчас он уменьшился вполовину, второй же — и вовсе еле течет. Но их по-прежнему двое.

Горячий ключ

Как-то один ученик местной школы, желая удивить одноклассников, решил показать им родник с горячей водой. Тяжело им тогда далась прогулка по солнцепеку. Увы, родник оказался холодным. Выяснилось, что Димка (так звали нашего героя) зимой катался неподалеку на лыжах и видел пар. Потому-то он и решил, что вода в роднике горячая.

Сурки

Название родника совпадает с именем урочища Сурки, по которому он протекает. Оно получило свое имя благодаря зверькам, селившимся здесь когда-то в несметном числе. Примечательно, что уровень воды здесь всегда совпадает с уровнем грунтовых вод. Бывает родник глубоким — до полутора метров, а бывает — как лужица.

Большой Крещенский родник

Раньше этот родник располагался чуть дальше, где сейчас находится опора моста через Дон. Был он полноводный, чистый. Называли родник Большим Крещенским. В канун Богоявления люди приходили сюда, самые отчаянные обливались ледяной водой. Необыкновенно приятная она была и на вкус и, говорят, помогала при болях в животе.

Когда прокладывали шоссейную дорогу и через Дон возводили мост, в строительном азарте завалили родник землей. Он исчез, но берег реки стал топким, зарос болотными травами.

Прошло несколько лет, и вдруг повыше заболоченного берега сначала робко, а затем напористо забил фонтанчик воды. Ключ нашел другой путь к свету. И случилось это опять под Крещение. Местные жители очистили родник от мусора, расширили русло, и опять хрустальные струи воды устремились к Дону. Иногда его называют родником Радости или Счастья из-за того, что никто еще не заболел, испив холодной ключевой воды.

Малые Крещенские родники

Их всегда было несколько — не меньше четырех. Только одни из них временами пропадают, другие — появляются. Поэтому назвали место, противоположное от моста по отношению к Большому Крещенскому, Малыми Крещенскими родниками.

Ручей вырезуба

На этом месте Сергею Мазурову рассказали историю об огромном вырезубе, выловленном в Дону неподалеку отсюда. Тот счастливый рыбак и сам не знал, что это за рыба такая ему тогда попалась. Приятели подсказали — вырезуб. А когда рассказчик спросил, какое название у ключа, где они с Сергеем Григорьевичем встретились, то оказалось, что нет никакого. Тогда-то и назвали его в шутку ручьем Вырезуба, но имя неожиданно прижилось в народе.

Витюлин ручей

Ключ получил свое имя из-за курьезного случая. Захотелось как-то одному солидному мужику лет сорока пяти с приклеенным к нему с молодости именем «Витюля» наловить рыбы сетью. Но на беду в самый неподходящий момент откуда-то появился рыбинспектор. Спасаясь от преследования, Витюля направил лодку в кусты и оказался в уютном затончике, образовавшемся среди каменных отходов карьера. Здесь и скрылся горе-браконьер от погони.

На следующий день Витюля вернулся: углубил дно, убрал мусор из родника, обложил камнями и поставил в затончик лодку. Но уже скоро ребятишки нашли эту укромную гавань. Полюбилось им это место. Уже не одно поколение молодежи собирается здесь на лодках. А ручеек так и называют Витюлиным. 

Елена Панкрушина, фото Геннадия Логунова

Новости по теме Новости MediaMetrics