ЖКХ

В День борьбы с засухой журналисты окунулись в проблемы водоснабжения

Благодаря программе «Чистая вода» в регионе бурят новые артезианские скважины

Очень символично, что пресс-тур по водоснабжению прошел в регионе 17 июня во Всемирный день борьбы с засухой и опустыниванием. Конечно, в Липецкой области эта проблема не стоит так остро, как в Африке, однако, жители отдельных сел все-таки страдают от нехватки воды. К примеру, сотрудники Боринской библиотеки.

- Напор слабый, вода то и дело течет желтая, периодически вообще пропадает. Сначала думали, может, это временное явление, само пройдет. Так, с месяц мы ждали, но становилось все хуже. Поэтому подали заявку по телефону, - рассказала заведующая отделом  библиотеки Екатерина Хрипункова. -

Специалисты комплекса «Боринский» оперативно выехали на место и нашли утечку в колодце неподалеку от библиотеки. На глазах журналистов они откачали воду из колодца. Затем аварийная бригада отремонтировала трубопровод и устранила течь. Результат не заставил себя ждать: в кране  библиотеки вновь зажурчала вода. В качестве бонуса сотрудники водоканала поменяли на новую старую крышку колодца, который находится рядом с детской площадкой.

В поисках чистой воды

Затем журналисты отправились в Елецкий район, где в этом году пробурят сразу несколько скважин с артезианской водой. Две из них будут находиться неподалеку от Екатериновки. Жители деревни пользуется центральным водоводом, но «прогоняют» воду через несколько фильтров.

- У нас превышение нитратов в воде. Анализы показали, что их содержание в 5-6 раз превышает норму. Можете представить, какую воду пьют наши люди, - рассказала о проблеме глава Большеизвальского поселения Любовь Плотникова. – Хуже всего обстоят дела на улице Дорожной. Хотели подключиться к сетям в Задонском районе на станции Улусарка, но оказалось, что дебет их скважины невелик. Жителей Екатериновки чистой водой она снабдить не сможет.

Поэтому у екатериновцев была одна надежда - на федеральную программу «Чистая вода». К счастью, в её рамках региону выделены средства на бурение скважин в деревне и строительство водопровода протяженностью более двух километров. Почему так далеко пришлось тянуть трубы? Ответ простой: вблизи Екатериновке пробовали бурить, но попытки найти чистую воду не увенчались успехом.

- В этот раз мы постарались выбрать участок земли в поле, вдали от источников загрязнения, - рассказал гидрогеолог Марина Лупарева. – Сейчас идет «разведка», пробурили 32 метра. Надеемся отыскать водонасышенные известняки.

Завершат строительство сетей к концу  года. Цена контракта  почти 16,8 млн рублей.

«День рождения» колонки

Побывали журналисты и в деревне Аленка Елецкого района. Постоянно здесь проживают всего 15 человек, а большинство домов принадлежит дачникам. Централизованного водоснабжения в Аленке никогда не было. Чистую воду людям подвозили по расписанию раз в неделю на машине. Но в этом году проблему решили кардинально: пробурили скважину. Журналисты присутствовали при поистине историческом моменте - включении уличной колонки на улице Садовой.

- Живу в Аленке тридцать лет и рад, что колонку поставили рядом с моим домом. Не нужно ждать бочки, чтобы набрать питьевую воду, - рассказал пенсионер Николай Кабанов. – Может, со временем и водопровод в дом проведу.

В июле подрядчик должен завершить строительство сетей. Стоимость работ вместе с бурением скважины составит 6 млн рублей.

Борьба с «леваком»

В борьбе за чистую воду сотрудникам водоканала приходится идти и на непопулярные меры - отключать от сетей водоснабжения незаконные врезки. Процесс этот болезненный: сложно предугадать реакцию человека, оставшегося без воды. Может и в драку кинуться, и поленом по голове огреть. Были такие случаи. Поэтому вместе с бригадой водоканала к «проблемному» дому всегда выезжает участковый полиции. В этот раз его вмешательство, не потребовалось. Никого разнимать и успокаивать не пришлось. Хозяина участка, к которому тянулась незаконная врезка, дома  не оказалось.

Спустившись в колодец, сотрудники водоканала отсоединили так называемый «левак» - резиновый шлаг с шаровым краном на конце. До поры до времени он спрятан в колодец, а при необходимости, на его конец надевается еще один шланг. С помощью него в обход счетчика можно и огород полить, и машину помыть.

- Вот и получается, что из-за незаконных подключений давление в сети падает. Хуже всего в Лавах с водоснабжением на улицах Мира, Дружбы и Садовой. Они на возвышенности находятся, и вода здесь летом в дефиците, - рассказал глава поселения Вадим Овсянников.

- Мы постоянно проводим инвентаризацию сетей. В прошлом году нашли 98 незаконных врезок, а в нынешнем году – 37, - сказал гендиректор «Елецводоканал» Денис Филиппов. – Кроме того, абоненты, живущие ближе источника водоснабжения незаконно устанавливают в своих домах насосы, которыми высасывают воду из магистрального трубопровода. А жители отдаленных улиц из-за них не получают воды совсем.

В ситуации нехватки ресурсов многие начинают ностальгировать по недавнему прошлому, когда еще не было «Липецкоблводоканала», а существовали разрозненные МУПы, подчинявшиеся районной власти. С июля 2021 годы наш регион вернется к забытому старому: полномочия «Липецкоблводоканала» будут переданы на уровень муниципалитетов. Не сразу, конечно, а постепенно. Окончательно этот процесс завершится в январе 2022 года. Но уже в июле к жителям региона придут платежки с новыми реквизитами. Заявки абонентов будут принимать единая диспетчерская служба Липецкой области по телефону: 8-800-450-48-48.

- Преимущества реорганизации – более оперативное решение вопросов в сфере водоснабжения и водоотведения. Сократится время реакции районных водоканалов на аварийные ситуации, - сказал и.о. гендиректора «Липецкоблводоканал» Владимир Дубинин. – Все договоры, заключенные ранее с абонентами имеют свою юридическую и гражданско-правовую силу. Никаких дополнительных соглашений людям заключать не придётся.

Анастасия Карташова, "Липецкая газета"

Новости по теме Новости MediaMetrics