Экономика

В программы Фонда содействия инновациям внесли изменения

Гранты по направлению «Старт-1» увеличены до 3 млн рублей, по «Старт-2» - до 7 млн рублей

В четверг, 17 июня, изменения  в программы Фонда содействия инновациям обсудили на семинаре в липецком технопарке. Помимо резидентов площадки в нем приняли участие представители Фонда, члены регионального отделения «Деловой России», руководители субъектов малого и среднего предпринимательства, а также заместитель главы Липецкой области Дмитрий Аверов и вице-мэр Липецка Ирина Артемова.

Как отметили организаторы, поддерживать инновации и стартапы необходимо, ведь именно новаторские проекты повышают конкурентоспособность отечественных производств на международном рынке.

 - Экологичность производства и развитие современных компетенций – это базовые приоритеты для производственных и технических предприятий. Если бизнес разрабатывает и продвигает инновации, у него не только появляется возможность выхода на масштабные рынки, он поднимается на совершенно новый уровень развития, - отметил в приветственной речи вице-губернатор Дмитрий Аверов.

Изменения в программах Фонда презентовал его региональный представитель Станислав Каменецкий. Он сообщил, что новшества затронули реализующиеся в Липецкой области программы «Умник», «Старт» и «Коммерциализация». Здесь не только вводятся измененные положения, но и запускаются конкурсы, а также увеличиваются размеры грантов. В частности, в рамках направления «Умник», призванного искать и поддерживать талантливую молодёжь, планируют запустить сразу четыре конкурса. Программа «Старт» будет проводиться в два этапа. Увеличены и суммы грантов – до трёх миллионов по направлению «Старт -1» и до семи миллионов рублей по направлению «Старт-2». Кроме того, победителям «Старт-1» в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» будут доступны три направления поддержки: акселерация ИИ-стартапов, разработка открытых библиотек, а также создание и развитие ИИ-стартапов. Получить более подробную информацию по программам можно на сайте Фонда fasie.ru. Здесь же доступны консультации по проектам и рекомендации по заполнению заявки.

Стоит отметить, что один из действующих резидентов технопарка, ООО «Зевс Технологии», недавно получил грант по программе «Коммерциализация». Компания создаёт различную продукцию из резиновой крошки. По словам главного инженера Петра Здендяка, финансирование направят на расширение ассортимента.

В завершении мероприятия состоялся тренинг. Генеральный директор ООО «Элит Консалтинг» Евгения Бондаренко рассказала о пяти эффективных способах избежать зависимости от незаменимых сотрудников. Участники семинара узнали о том, как появляются такие специалисты, к каким проблемам это может привести и самое главное – как предотвратить проблему.

- Такие мероприятия очень важны, в первую очередь потому, что именно здесь, на единой площадке, наши учёные и новаторы могут узнать о новых направлениях поддержки, вносимых изменениях и правилах участия в конкурсах на получение грантов. Как представители власти мы просто обязаны включаться в такие проекты, оказывать информационную и правовую помощь бизнесу, поддерживать стартапы финансово, - подвела итог мероприятия вице-мэр Ирина Артемова, сообщает пресс-служба мэрии Липецка.

Фото пресс-службы мэрии Липецка

Новости по теме Новости MediaMetrics