Общество

Сеть общественных приемных липецкого бизнес-омбудсмена появится во всех районах области


На очередной 55-й сессии Липецкого облсовета Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Липецкой области Александр Бабанов рассказал о создании сети общественных приемных в регионе. Они будут в каждом районе области. 

Также в планах работы ведомства – оказание помощи предпринимателям при введении обязательной маркировки товаров, вопросы взаимодействия предпринимателей с управлением федеральной налоговой службы по Липецкой области при усилении контроля за применением контрольно-кассовой техники. В регионе продолжится  мониторинг вводимых новых мер поддержки для предприятий из наиболее пострадавших отраслей.

Кроме того, Александр Бабанов представил депутатам ежегодный доклад о своей работе, сообщает пресс-служба облсовета. В 2020 году к бизнес-омбудсмену поступило 282 жалобы и обращения. В 2019 году их было около 100.  Обращения в основном касались вопросов предоставления мер государственной поддержки малому и среднему бизнесу, отсрочек или снижения арендных платежей, разъяснения действующего законодательства в связи с распространением коронавирусной инфекции.

– В 2020 году привычный фокус внимания работы команды Уполномоченного, обычно связанный с устранением избыточного административного давления на бизнес, сместился на консультирование предпринимателей по вопросам ведения бизнеса в условиях локдауна и получения мер федеральной и региональной поддержки. Решение сложных и конфликтных ситуаций, в которые попали многие предприниматели в 2020 году, мы старались найти совместно с органами власти в досудебном порядке, опираясь на методики и приёмы медиации, – рассказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Липецкой области Александр Бабанов.

Всего в регионе по итогам 2020 года  насчитывается около 38 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, из них около 25 тыс. индивидуальных предпринимателей. В сфере малого и среднего бизнеса работают почти 127 тыс. человек.  Из них 5,7 тыс. человек являются плательщиками налога на профессиональный доход, то есть имеют статус самозанятых.

Новости по теме Новости MediaMetrics