Мир

В Госдуме приняли закон о бесплатном доступе к социально значимым сайтам


Госдума на пленарном заседании в четверг приняла в третьем чтении законопроект о бесплатном доступе к отечественным социально значимым сайтам. Об этом пишет РИА Новости.

Документ предусматривает, что услуги связи и доступа к Интернету для доступа к сайтам, включенным в перечень отечественных социально значимых сайтов, предоставляются абоненту бесплатно. Порядок формирования перечня таких сайтов и критерии их отбора устанавливаются правительством.

Ко второму чтению профильный комитет одобрил ряд поправок, согласно которым в перечень отечественных социально значимых информационных ресурсов будут включены сайты госорганов и органов местного самоуправления, сайты государственных внебюджетных фондов РФ, а также портал Госуслуг. При этом остальные подобные ресурсы будут определяться специальной правительственной комиссией.

Помимо этого, собственниками или иными владельцами трансграничных линий связи могут являться только российские юридические лица.

Также, согласно одной из поправок, оператор связи должен будет прекратить оказание своих услуг в случаях, если нет информации об инициировании соединения абонентом, в том числе для отправки короткого текстового сообщения, если с сети связи иностранного оператора соединение сопровождается нумерацией, соответствующей российской системе и плану нумерации, а также если у оператора связи, участвующего в установлении соединения, нет информации об абонентском номере или уникальном коде идентификации абонента.

Таким образом, как пояснил на заседании глава комитета Александр Хинштейн, ставится заслон на пути у подменных российских номеров, которые используются из-за рубежа. «При этом, конечно, эта норма не касается наших сограждан, которые пользуются сотовыми телефонами (за пределами России. – Ред.)», – отметил он.

Инициатива проекта «Доступный Интернет» – бесплатного доступа по всей территории страны к социально значимым отечественным интернет-сервисам – принадлежит Президенту РФ Владимиру Путину. Минцифры с 1 апреля начало эксперимент по этому проекту и планировало завершить его 1 июля, но продлило до 31 декабря. В перечне ресурсов с бесплатным доступом содержится 371 пункт. Ранее в Минцифре не исключали, что эксперимент будет продлен.

Новости по теме Новости MediaMetrics