Экономика

Почему в Липецке подорожала морковь


В последние несколько дней жители Липецкой области, и в частности областного центра, отмечают подорожание в магазинах города моркови. Сегодняшний мониторинг показал довольно большой разброс цен в супермаркетах. Так, минимальная стоимость моркови начинается от 60 рублей. Продаются корнеплоды по 100 и даже по 240 рублей за килограмм в зависимости от категории.

О том, с чем связано увеличение цены, рассказал директор Агентства содействия развитию торговой деятельности Алексей Ларин.

«Последнее время наметилась тенденция к удорожанию овощей. Это связано, в первую очередь, с сезонным фактором, который происходит ежегодно. В прошлом году можно было наблюдать аналогичную ситуацию, когда с марта овощи начали дорожать, и повышенные цены держались до июля – сентября», – сказал Алексей Ларин.

В этом году ситуация с морковью усугубилась из-за неблагоприятных погодных условий, которые отсрочили посевные работы на 2 недели. Соответственно, новый урожай теперь поступит в магазины позже. То есть старый урожай из ассортимента выходит, на прилавках остается лишь импортный урожай. Отсюда и идет рост цен.

По прогнозам участников рынка, новый урожай должен поступить в магазины на 26-27-й неделе, то есть в начале июля. С увеличением предложений на рынке стоимость моркови будет снижаться. Но о точных прогнозах ценообразования пока сказать сложно. Все будет зависеть от того, какую цену установят поставщики. В магазинах наценка на социально значимые товары, в частности на овощи, и морковь в том числе, как правило, не превышает 10-15%.

«Мы анализируем ситуацию с ценами еженедельно, проводим мониторинг социально значимых товаров. В случае выявления резкого роста цен выясняем причины. Это может быть ошибка в ценообразовании, программном обеспечении, человеческий фактор, повышение цен из-за поставщиков. При необходимости информация направляется в антимонопольную службу», – объяснил Алексей Ларин.

Кстати, несмотря на подорожание – с начала года в 2,2 раза, – цена на морковь в Липецкой области остается одной из самых низких в ЦФО. Плюс за последние две недели наш регион стал лидером самых низких цен по 15 наименованиям.

Новости по теме Новости MediaMetrics